Из Индии, где проходила Международная физическая олимпиада школьников, россияне привезли
4 золотые и одну серебряную награду, заняв 5-е место в неофициальном командном зачете. Сборные Южной Кореи, Тайваня и США завоевали столько же медалей, но оказались впереди по количеству набранных баллов. А бесспорным лидером олимпиады стал Китай
(5 золотых наград).
Примечательно, что среди российских медалистов трое учатся в одном образовательном учреждении - Республиканском лицее для одаренных детей в Мордовии.
56-я Международная математическая олимпиада школьников в Таиланде, к сожалению, оказалась для России менее успешной. Впервые в истории наша сборная осталась без «золота». Все шестеро членов команды завоевали по серебряной медали. Как отметил руководитель сборной доцент МФТИ Назар Агаханов, изначально у команды были 3 золотые и
3 серебряные медали. Но решением жюри количество баллов для получения «золота» было поднято, и при пересчете наша сборная лишилась 3 наград высшего достоинства. По сумме баллов, набранных участниками, Россия стала восьмой, пропустив вперед школьников США, Китая, Кореи и других стран.
Заметим, что до сих пор в постсоветской истории самым низким результатом выступления россиян на Международной математической олимпиаде было 6-е место. Дважды, в 1999 и 2007 годах, наша страна занимала первое место, а последние четыре года прочно удерживала 4-ю позицию.