В числе приоритетных задач, отметил Дмитрий Ливанов, запуск программы поддержки строительства новых школ и расширения уже существующих школьных зданий.
В планах ведомства также следующий шаг в реформировании академической науки. Работа над концепцией нового закона о науке может быть закончена к середине следующего года. Ее текст вынесут на общественное обсуждение, затем будет разрабатываться законопроект.
В качестве важного направления работы Минобрнауки Дмитрий Ливанов также выделил завершение оптимизации сети вузов. «Это не реформирование, а просто наведение порядка», - подчеркнул он.
Министр также рассказал о предстоящем запуске новой программы по опорным вузам. Детали программы ведомство анонсирует уже в конце августа. Процесс отбора опорного вуза среди других в конкретном регионе будет проходить на добровольной основе по модели формирования, уже сложившейся сети федеральных университетов. Опорные вузы получат из федерального бюджета дополнительные ресурсы на программы развития.
Сокращения бюджетных мест в вузах страны, по словам Дмитрия Ливанова, не планируется.
По итогам приемной кампании будет проанализирована ситуация с проверкой и учетом вузами школьных сочинений. В этом году их результаты учитывают около 70 процентов российских вузов. Комментируя вопрос о вероятности изменений, связанных с оцениванием и сроками написания выпускного сочинения, Дмитрий Ливанов сказал, что скорее всего никаких перемен не последует: «Думаю, как минимум еще один год все пройдет в том же режиме».
А вот сдача нормативов ГТО со следующего года будет давать абитуриенту более весомое преимущество, чем в этом году, когда Минобрнауки рекомендовало вузам начислять за значок ГТО не более одного балла.
«Со следующего года во всех регионах появятся сертифицированные пункты по сдаче ГТО, и спортивные достижения можно будет учитывать с большим весом», - сказал Дмитрий Ливанов.
На вопрос «Учительской газеты», какие новые спортивные достижения (после похода на Северный полюс, увлечения коньками, альпинизмом и парусным спортом) есть в его собственных планах, Дмитрий Ливанов ответил, что готовится принять участие в Московском марафоне 20 сентября этого года, а потому активно тренируется. Марафонская дистанция по центральным улицам столицы, которую планирует пробежать министр, составит чуть больше 42 километров.