Девиз «Пусть живые запомнят и пусть поколения знают» для студентов, бережно хранящих фотографии и награды прадедов, а с ними и память о них, выступающих с рассказами об этих людях на внутриколледжных, городских и всероссийских мероприятиях, не просто слова.
Бесспорно, любовь к Родине начинается с семьи, с почитания предков, с уважения к живым людям. В День Победы пройти по Красной площади имеет право каждый из переживших те страшные годы наших родных. Они приближали Победу на фронте и в тылу, жили мыслью о ней, о свободе народа, о нашем будущем. Но до мая 2015 года сумели дожить не все. В этом мире их нет, но, как отмечено в песне,
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот Вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

И вот в строй встали дети, внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны, чтобы с портретами дорогих миру людей пройти по священному центру столицы так, как будто это поколение победителей фашизма снова в строю. Для прошедших в составе Бессмертного полка приколотые к одежде и портретам георгиевские ленты не модный атрибут или аксессуар, а символ памяти и славы. На большинстве фотографий в тот день не было траурных лент и слов скорби. Их место заняли георгиевские ленты.
Праздничная атмосфера чувствовалась уже на центральных станциях в метро: вагоны и вестибюли станций заполнены людьми с портретами. По эскалатору величественно над головами живых плыли «навеки семнадцатилетние» и те, кто дожил до преклонного возраста.
В 14.00 наша колонна начала шествие по Тверской. Звучала песня «Бессмертный полк», ее сменяли другие хорошо всем знакомые мелодии. Волнами по Бессмертному полку пробегало «ура!». Его радостно подхватывали. И это громогласное «ура!» катилось и по Красной площади, и по Москворецкому мосту, и у станции метро «Третьяковская». Колонна скандировала «спасибо» и «Россия».
В тот день люди несли портреты родных: оригиналы фотографий в рамках, ксерокопии в файловых листах, прозрачных папках. Не сохранились фотокарточки - гордо шли с ксерокопиями наградных листов, фотографиями медалей и орденов. Не сохранилось ничего - несли доски или картонки с фамилиями, именами, отчествами, как правило, указав даты жизни и звание. Было много молодежи, в том числе с детьми на плечах и в колясках. И пожилые люди вставали в строй, хотя шествие занимало не один час. Ведь День Победы - семейный праздник, любимейший праздник, священный праздник.
В инвалидной коляске женщина, на привязанной к коляске палке с одной стороны - портрет мужчины, с другой - стихотворение:

Пройду с Бессмертным батальоном
По Красной площади страны
С глубоким искренним поклоном
Ко всем: и павшим, и живым...
Не помышляя о наградах,
Мальчишки шли в военкомат,
Кричали их сердца: «Так надо!»,
И брал парнишка автомат,
Под танк с гранатою бросался
И амбразуру закрывал,
Горячим сердцем не боялся:
Он Родину свою спасал
От черной вражеской заразы
Взбесившихся фашистских свор,
Мир покорить желавших разом,
Но получивших приговор
В лице Победы всенародной,
В лице Победы торжества...
Пусть оживут средь нас сегодня
Святые павших имена!

Молодежь собиралась вокруг, слушала рассказы, дарила гвоздики ветеранам со словами признательности и благодарности.
Мы потомки победителей. Теперь мы отвечаем за мир в мире и за сохранение памяти о «подлой» и «священной» войне.
«К успеху - с достоинством». По жизни следуют этому девизу родного колледжа «Царицыно» его питомцы. Стать успешным и сохранить достоинство можно лишь знающим историю своей страны людям, гордящимся ее успехами, достижениями, победами и скорбящим по ее неудачам, поражениям, потерям. Поэтому люди колледжа «Царицыно» - его обучающиеся, преподаватели и сотрудники с детьми, родители студентов - 9 мая встали в строй вместе со страной и прошли по Красной площади, осененные именами победителей, своих родных, ушедших в бессмертие.

Информация к сведению

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин приняли участие в акции «Бессмертный полк», призванной сохранить память о солдатах Великой Отечественной войны. Президент России прошел в рядах колонны Бессмертного полка с портретом своего отца. У мэра Москвы не сохранились фото близких, воевавших в годы войны. В семье деда мэра Москвы Федора Собянина было пятеро сыновей - Иван, Филипп, Герасим, Петр и Семен. Четверо из них сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Герасим погиб в феврале 1942 года - в дни ожесточенного сражения под Ржевом и Вязьмой, Петр погиб в марте 1943 года предположительно под Харьковом или Белгородом. Не был призван в армию только младший сын Семен Собянин, которому в 1941 году было 15 лет, но он помогал фронту в тылу.
Шествие Бессмертного полка прошло по Тверской улице от Белорусского вокзала к Красной площади и завершилось в районе Большого Москворецкого моста и на Москворецкой набережной. По данным полиции, участие в шествии приняли более 400 тысяч человек, которые таким образом почтили память героев, принесших победу в войне. В акции приняли участие люди разных возрастов и социальных групп.


А. БАЛАШОВА, преподаватель колледжа №37 «Царицыно»