Эти слова принадлежат Янушу Корчаку - замечательному педагогу, врачу, общественному деятелю. Долгие годы он растил детей, рано лишившихся родителей, способствовал становлению юных душ. Его перу принадлежит немало книг о воспитании, в которых можно найти бесценные советы, актуальные во все времена, пока на Земле живут, играют и творят дети. Но сколько бы ни прошло лет, Корчака будут помнить не только за это. В страшный час, когда у педагога оставался реальный шанс на спасение, он сделал свой выбор, направившись вместе с воспитанниками из дома сирот в концлагерь Треблинка, где их ждала газовая камера.
Драматическую историю противостояния добра и зла, чести и бесчестия, гуманности и фанатизма представили зрителям, собравшимся 17 мая в актовом зале школы №888, члены клуба «Планета», который в этом году отметил свое 38-летие. Почти 200 человек, пришедших в этот воскресный вечер в школьный зал, чутко внимали происходящему на сцене. У многих - и это не преувеличение - в глазах были слезы. Неравнодушных людей не могла не взволновать игра искренней и непосредственной Млады (Маша Клейн), ее неразлучного друга Млодека (Дима Дородных), испытывающего разочарование в своей профессии Клоуна, запоминающийся образ которого вдохновенно создала молодая учительница русского языка и литературы Юлия Ильдаровна Теркулова. Но особое внимание зрителей привлекло духовное противостояние главных действующих лиц: оберштурмбанфюрера СС Конрада Вольфа (Юрий Митрушенков), фанатично преданного идеям национал-социализма, и Учителя (Михаил Тарновский), мужественно отстаивающего принципы гуманности и милосердия.
«Поймите, - убеждает Учителя офицер СС, - дети - это... черновики. Каждый ребенок - это только черновик человека. Неудачные черновики выбрасывают, сжигают. Они не должны становиться достоянием».
«А вам не приходило на ум, - отвечает гестаповцу Учитель, - что когда-нибудь история стукнет ваших детей по голове. И они перестанут верить и начнут думать. Чтобы из ваших этих бесчисленных «мы» превратиться в настоящих мыслящих людей. И поверьте: в этих запоздалых черновиках найдется место и для презрения, и для стыда за своих отцов».
Спектакль продолжается. Напряжение нарастает. Несмотря на настойчивые просьбы своей жены Маргариты (Надежда Аверкиева), оберштурмбанфюрер Вольф, когда-то отдавший свою совесть фюреру, но при этом считающий себя и своих коллег по ужасному ремеслу руками Господа Бога, готовится выполнить негласный приказ рейхсфюрера. Наступает кульминационный момент: дети доставлены в Треблинку, «интеллектуал» Конрад Вольф, отдающий должное таланту и самоотверженности Учителя, вручает ему пропуск: он свободен! Но после того как Учитель отказывается расстаться с детьми и рвет пропуск, вежливый до того гестаповец срывается на крик: «Идиот! Для тебя был только один выход отсюда. Ты забыл о своей национальности!» «Нет, господин Обер, - как гимн человечности по-особому звучат в школьном зале ответные слова, - не забыл. Сегодня в мире есть только две национальности: люди и фашисты!»
Кто решится сказать, что это утверждение перестало быть актуальным?
Завершился спектакль, но продолжался вечер. Незабываемое впечатление оставила песня Александра Городницкого «Треблинка» в исполнении почетного члена клуба, солиста вокально-инструментального ансамбля «Были на виниле» Михаила Богданова и дочери одного из основателей клуба полковника Александра Махрова Анны, проникновенно читали стихотворные строки ученица 7-го класса Виктория Богачева и учительница музыки Юлия Валерьевна Андросова, и наконец в едином порыве поднялся зал, когда зазвучали слова «Бухенвальдского набата»: «Люди мира, на минуту встаньте!»
Зрители были настолько переполнены эмоциями, что расходиться не хотелось. Своими впечатлениями поделились дочь Героя Советского Союза А.М.Серебрякова краевед Людмила Андреевна Серебрякова, преподаватель кафедры художественного воспитания Академии повышения квалификации работников образования доцент Ольга Сергеевна Руднева (6-й состав «Планеты»), вице-президент 20-го состава «Планеты» Алевтина Громова, заместитель главного редактора газеты «Ведомости» Игорь Викторович Цуканов (президент 12-го состава «Планеты»), представитель Международного Корчаковского центра Алена Андреевна Бородина, поэт Вадим Ковда, стихотворение которого о Януше Корчаке прозвучало в эпилоге вечера, методист Городского методического центра Олег Викторович Пузаткин. Но, пожалуй, самым трогательным был момент, когда на сцену вновь поднялись участники спектакля и вместе с ними бывшие ученики школы, те, кто впервые в этом зале поставил пьесу Вадима Коростылева «Варшавский набат» 32 года назад, и среди них - исполнитель роли Учителя подполковник Алексей Кучерявый, награжденный за мужество медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а затем зазвучал голос, которому не требовалось никакое усиление. Зрители стали подпевать члену 13-го состава «Планеты» дьякону Владиславу Соколову: «Я люблю тебя, жизнь!», «День Победы порохом пропах». Так вновь соединились и переплелись жизнь и смерть, любовь и вера, прошлое и настоящее.

Григорий ПЛОТКИН, учитель истории школы №888, заслуженный учитель школы РФ