Члены клуба и все желающие были приглашены на спектакль, который, как и многие другие до этого, окутал душевным трепетом и теплом, заставил почувствовать боль и вспомнить. На этот раз спектакль «Варшавский набат» был посвящен темам, важнее которых не было, нет и не может быть. Набат... Уже в самом названии слышатся нарастающая тревога и оцепенение, может быть, даже леденящий душу страх.
Перед глазами предстает история: учитель, потеряв надежду спасти своих воспитанников от газовой камеры, не оставляет их до последнего, отдает спасительный билет - разрешение на выход за стены концлагеря - и практически без раздумий идет вместе с ними. Но еще и немецкий офицер, в котором, несмотря ни на что, звучит голос совести, но который свято верит в избранность немецкой нации и готов на все ради достижения некой высшей цели, даже на убийство. На массовое убийство. На массовое убийство детей. И два подростка, мечтающие о простых, казалось бы, вещах: о еде, будущей жизни, любви... Идущие на смерть.
С первых минут зритель не может не сопереживать ребятам, актерам, настолько прочувствовавшим свои роли, что кажется, они сами пережили эти ужасные события. А к концу спектакля все слова становятся блеклыми на фоне темных красок, которыми перед зрителем нарисовали жизнь и смерть, самоотверженность и духовную слепоту, истину и ложь.
Наверное, действительно у людей есть общая память. Память, в которой хранятся вся боль и весь ужас войны, нацизма, геноцида. Она притупляется, затуманивается, и начинает казаться, что такого не могло случиться, это все придумано и нереально. Тогда возрастает опасность увлечься страшными идеями, захватившими уже когда-то сердца и умы людей, таких же, как мы с вами. Память нужно бередить, ей нельзя позволить задремать, ведь если забыть боль, забыть, где только-только стала затягиваться рана, и ненароком получить удар именно туда, заболит еще сильнее, а возможно, и убьет...
От всего сердца благодарю всех, кто принимал участие в создании этого спектакля, тех, которые помнят все то, что было не с ними, и заставляют вспомнить окружающих, проснуться, вслушаться в «эхо прошедшей войны», как писал замечательный поэт ХХ века Роберт Рождественский, и преисполниться горечи и благодарности:

...А степная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы - и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.
Обещает быть весна долгой,
Ждет отборного зерна пашня...
И живу я на земле доброй
За себя и за того парня.

Екатерина СТАВИЦКАЯ, выпускница школы №888 2003 г., кандидат философских наук, заведующая кафедрой МГЛУ