Однако музеем этот дом был не всегда. Всего несколько лет назад здесь жили обычные люди, но в 2007 году остоженский особняк был передан Государственному музею им. А.С.Пушкина для создания Музея И.С.Тургенева, в октябре 2009 года состоялось его открытие. С этого момента бывшие жители дома стали желанными гостями и частыми посетителями музея, добрыми друзьями его работников.
В мае 2015 года Музей И.С.Тургенева собрал бывших жителей дома на Остоженке - родственников ушедших на войну. Здесь состоялся вечер памяти и концерт, посвященные всем, кто ушел на фронты Великой Отечественной войны из этого дома. Участниками этой трогательной встречи стали учащиеся и педагоги нашей школы №324 «Жар-птица».
После Октябрьской революции 1917 года дом представлял собой несколько коммунальных квартир, которые расселили только в 1974 году. В них жили люди, для которых дом на Остоженке стал малой родиной. «Поделись радостью, и она станет больше, поделись горем, и оно станет меньше» - жизнь соседей этого дома протекала в соответствии с этой поговоркой. Они вместе делили радости, делили и беды. В 1941 году пришла одна беда на всех. Пришла страшная, не знающая пощады война. Из этого дома на фронт ушли отцы, деды, прадеды тех, кто пришел на эту встречу рассказать о боевой славе своих близких.
Вечер был разделен на три части, на три истории, каждая из которых имела свое название. Первой выступила Татьяна Александровна Гаврилина-Житнякова с историей «Водитель, который меня через Ладогу вез». Она рассказала зрителям о жизни своего отца Александра Гаврилина. Александр Егорович ушел на фронт в первые дни войны, служил на Волховском фронте военным водителем. Перед уходом Гаврилин купил детям игрушки, сделал фотографию со своей семьей и взял ее с собой на войну. Эта фотография служила бойцу согревающим огоньком и частичкой счастья в холодные и безрадостные годы войны. Отец Татьяны Александровны участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1944 года, через Ладожское озеро по Дороге жизни он вывозил жителей из окруженного врагом города. Среди таких людей в кузове такой же машины был и восьмилетний Саша Городницкий, который позже стал известным ученым, профессором и поэтом. Ехать по замерзшему озеру было крайне опасно. Обстрелы артиллерии гитлеровцев, непрекращающиеся авиабомбежки, трескающийся лед - все это угрожало жизни водителя и пассажиров его машины. К счастью, Гаврилину удалось удачно довести изнеможенных от холода и голода людей. Спустя многие годы, став известным поэтом, Александр Городницкий написал несколько стихов и песен, в которых он отдает дань памяти людям, которые спасли его и десятки тысяч других ленинградцев. В благодарность за спасенную жизнь он написал стихотворение «Водитель, который меня через Ладогу вез»:

Водитель, который меня через Ладогу вез,
Его разглядеть не сумел я, из кузова глядя.
Он был неприметен, как сотни других в Ленинграде, -
Ушанка да ватник, что намертво к телу прирос.
Водитель, который меня через Ладогу вез
С другими детьми, истощавшими за зиму эту.
На память о нем ни одной не осталось приметы.
Высок или нет он, курчав или светловолос.
Связать не могу я осколки из тех кинолент,
Что в память вместило мое восьмилетнее сердце.
Лишенный тепла, на ветру задубевший брезент,
Трехтонки поношенной настежь раскрытая дверца.
Глухими ударами била в колеса вода,
Гремели разрывы, калеча усталые уши.
Вращая баранку, он правил упорно туда,
Где старая церковь белела на краешке суши.
Он в братской могиле лежит, заметенный пургой,
В других растворив своей жизни недолгой остаток.
Ему говорю я: «Спасибо тебе, дорогой,
За то, что вчера разменял я девятый десяток».
Сдержать не могу я непрошеных старческих слез,
Лишь только заслышу весенние трели капели,
Водитель, который меня через Ладогу вез,
Что долгую жизнь подарил мне в далеком апреле.

Из рассказа Татьяны Александровны гости узнали, как судьба в очередной раз уберегла Гаврилина от смерти. Он вызвался добровольцем везти патроны по пристреленной немцами дороге. Но в тот момент к нему подошел однополчанин, водитель-узбек, и сказал: «Нас у матери шестеро, а у тебя две дочери. Я поеду вместо тебя». Через некоторое время стало известно, что вызвавшийся поехать вместо Гаврилина водитель погиб. Каждый День Победы Александр Егорович вспоминал о своем спасителе.
День Победы 1945 года Александр Егорович встретил в Кенигсберге (сейчас Калининград). Но война для него на этом не закончилась, потому что Волховский фронт, в составе которого он воевал, был переброшен на восточную границу страны для войны с Японией. После подписания 2 сентября 1945 года Акта о безоговорочной капитуляции всех японских войск на суше и на воде он смог вернуться домой. Александр Гаврилин был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
В концерте принимала участие правнучка - учащаяся 8-го класса нашей школы Маша Житнякова. Ее семья бережно хранит память о своем предке - военном водителе и храбрейшем человеке Александре Гаврилине. Житняковы составили альбом с фотографиями «Эхо войны в моей семье» и подарили музею.
Вторая история под названием «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...» была рассказана Ириной Седовой. Ирина Игоревна поведала зрителям историю военной жизни своего свекра Алексея Алексеевича Седова. До начала войны Седов работал пожарным. Когда война пришла, семья была эвакуирована в Иркутск. Алексей Алексеевич рвался на фронт, желая защищать свою Родину от врага, однако долгое время его не отправляли воевать из-за серьезных проблем со зрением. В октябре 1941 года ему все-таки удалось попасть на фронт. Перед уходом он написал завещание и письмо своему тестю, в котором просил позаботиться о своей жене и сыне (впоследствии муже Ирины Игоревны Седовой). В июле 1943 года семье пришло извещение о его гибели. Алексей Алексеевич Седов погиб 16 июля. В 1960-х годах Ирина Игоревна решила разыскать могилу своего свекра, которого сама никогда не видела. Найдя всю необходимую информацию, семья Седовых узнала, что Алексей Алексеевич похоронен в братской могиле под Смоленском вместе с 2782 другими солдатами, отдавшими свои жизни ради Отечества. С этих пор каждый год Седовы посещают эту могилу. В 1944 году вышла Книга Памяти всех призванных на войну из Москвы. Фамилия Алексея Алексеевича - одна из десятков тысяч других фамилий. 9 мая этого года внук Алексея Седова принял участие в акции «Бессмертный полк».
Известное стихотворение фронтового поэта и писателя Константина Симонова, написанное в 1941 году, напоминает нам о боевом пути Алексея Седова.

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,
Как слезы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали: «Господь вас спаси!»
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.
Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,
Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.
Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
Не знаю, как ты, а меня с деревенскою
Дорожной тоской от села до села,
Со вдовьей слезою и с песнею женскою
Впервые война на проселках свела.
Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,
По мертвому плачущий девичий крик,
Седая старуха в салопчике плисовом,
Весь в белом, как на смерть одетый, старик.
Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?
Но, горе поняв своим бабьим чутьем,
Ты помнишь, старуха сказала: «Родимые,
Покуда идите, мы вас подождем».
«Мы вас подождем!» - говорили нам пажити.
«Мы вас подождем!» - говорили леса.
Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется,
Что следом за мной их идут голоса.
По русским обычаям, только пожарища
На русской земле раскидав позади,
На наших глазах умирали товарищи,
По-русски рубаху рванув на груди.
Нас пули с тобою пока еще милуют.
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился,
За то, что на ней умереть мне завещано,
Что русская мать нас на свет родила,
Что, в бой провожая нас, русская женщина
По-русски три раза меня обняла.

Завершающей историей стал рассказ Михаила Швыркова о своей семье. «Но больше б их в разы лежало, когда б не лекарь полковой» - такое название получила история семьи Швырковых. Михаил Борисович рассказал о своих родителях: отце Борисе Николаевиче и матери Марии Яковлевне. Борис Швырков был военным врачом. Получая короткие отпуска, он всегда приезжал домой, чтобы увидеть близких. Его жена работала заведующей эвакуационным госпиталем. Будучи еще маленьким мальчиком, Михаил Борисович часто ездил с матерью в поездах. В пути они читали солдатам стихи и пели известные песни. В 1943 году мать и сын вернулись домой в Москву. Рассказчик вспоминал голод, который пришлось пережить его семье. Чтобы прокормить детей, Мария Яковлевна продала часы и костюм мужа, на полученные деньги они купили корову, которая кормила всю семью.
Михаил Борисович продолжил семейную династию врачей. Четыре года он работал в Афганском центральном военном госпитале в Кабуле. Видя часто встречающуюся у солдат травму, связанную с дефектом нижней челюсти, он самостоятельно разработал специальный аппарат для устранения этой травмы. Михаил Швырков вылечил 1500 раненых, за что был награжден медалью. О своем «волшебном» аппарате врач рассказал на конгрессе в Брюсселе в 1990 году.
В концерте приняли участие ребята школы №324 «Жар-птица». Вокальный ансамбль «Унисон» (руководитель ансамбля - И.Захарова) исполнил музыкальные композиции «Вернись», «А закаты алые», «Синий платочек», а хореографический ансамбль «Узоры» (руководитель - Е.Малевская-Малевич) - композиции «Ладога», «Мастерицы», «Калинка». Покорило зрителей проникновенное исполнение учеником 8-го класса Дмитрием Шарниковым песни «Журавли» (класс педагога З.Богачевой, концертмейстер - Д.Волобуев).
Заключительным этапом этого концерта стало исполнение песни «День Победы» всеми присутствовавшими в зале, чьи сердца объединились в едином чувстве благодарности всем советским людям, вставшим в далеком 41-м на защиту своей Родины, всем героям, спасшим мир от фашистской чумы.
И так искренно прозвучали завершающие этот удивительный концерт-встречу слова директора музея Елены Валерьевны Полянской: «Да, многие герои давно ушли из жизни, но память о них до сих пор живет в их детях, внуках и правнуках, которые гордятся своими предками!»

Александра СУХОВЕЕВА, учащаяся 11-го класса школы №324 «Жар-птица»