Но есть ли на самом деле все возможности и условия для обеспечения этой гарантии? С 1 сентября 2015 года все школьники 5-9-х классов будут учиться по новому стандарту, в котором отсутствует предметное содержание образования. Что это означает? Это означает, что учителя не знают, чему они будут учить детей. Примерные рабочие программы не спасают ситуацию. Родители не знают, что будут изучать их дети, а сами дети не знают, на каком материале они будут достигать предметных результатов. Между прочим, это загадка и для издателей учебников, потому что предметного содержания в стандарте нет. Впрочем, та же ситуация и со стандартом старшей школы, она еще более сложная, поскольку в старшей школе предметное содержание зависит и от профиля обучения. Тревожит и уменьшение часов, отводимых на изучение этих предметов, как в обычной школе, так и в школе с родным, нерусским, языком обучения. Могу сказать, что по сравнению, например, с 1985 годом количество часов, отводимых на изучение русского языка в школе с русским языком обучения, уменьшилось на 14 часов. Куда ушли эти часы? Они ушли на изучение иностранного языка. Изучение иностранных языков в начальной школе выросло на 12 часов в неделю по новым Федеральным государственным образовательным стандартам.
Понятно, что мне как филологу выступать против сокращения изучения каких-то языков и часов, отводимых на это, просто наивно, потому что любой филолог за то, чтобы учащиеся изучали много языков, изучали хорошо и качественно. Но ни один филолог, ни один лингвист не будет говорить о том, что это должно происходить за счет сокращения часов, отводимых на изучение государственного языка, который обеспечивает и культурное, и политическое, и территориальное единство.
На федеральном уровне для основного образования у нас четыре базисных учебных плана, то есть те самые планы, которые обеспечивают изучение русского языка и литературы. Из этих четырех базисных учебных планов два ориентированы на изучение иностранного языка, второго иностранного языка, два - на изучение русского языка: один план ориентирован на изучение русского языка как русского государственного, а второй - без учета всякого своеобразия, которое имеется в каждом национальном образовании, - на изучение русского языка вкупе с родным языком. Нам кажется, что это не совсем правильная ситуация. Пока еще не поздно, может быть, следует вернуться к этому. Смущает и то, что амплитуда распределения часов на изучение русского языка и литературы в национальных школах весьма подвижна. Например, она колеблется в учебных планах с 1985 по 2000 год, то есть до введения новых стандартов, от 49 до 76 часов в неделю. Значит, получается, что в каком-то национальном регионе думающие руководители могут выделить на изучение русского языка, понимая, что это тот самый мост, по которому дети будут шагать в будущее, 76 часов, а в каком-то - 49. Опять же где равенство? Где доступность наших детей к получению качественного школьного образования, а дальше - образования профессионального?
Все эти факты заставили учителей-словесников взяться за разработку концепции школьного филологического образования, работа эта шла исключительно по инициативе самих учителей. Выполняла ее Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей литературы и русского языка». Мы очень благодарны президенту РАО, президенту Российского общества преподавателей русского языка и литературы и президенту Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмиле Вербицкой, которая на завершающем этапе возглавила работу по доведению концепции до того уровня, чтобы в Российской академии образования одобрить и принять эту концепцию.
У нас есть предложение взять за основу формирования базового содержания Федерального государственного образовательного стандарта для школ именно концепцию школьного филологического образования, утвержденную на съезде Ассоциации учителей в ноябре 2014 года в Ульяновске и утвержденную 28 апреля 2015 года Комиссией по синхронизации примерных рабочих программ и концепции школьного филологического образования, созданной Министерством образования и науки Российской Федерации. Нужно сказать, что именно концепция и Федеральный государственный образовательный стандарт, который на сегодняшний день, к сожалению, далек от совершенства, диктуют разработку по аналогии с культурно-историческим стандартом государственного образовательного стандарта школьного филологического образования по русскому языку и литературе как основы, обеспечивающей единство подходов в преподавании русского языка, изучении русского языка и литературы как родных, так и второго языка или русского как неродного, если следовать устоявшимся определениям.
Мы поддерживаем предложение о выделении русского языка и литературы в отдельную образовательную область. Надо сказать, что образовательная область филологии, в которую сейчас входят русский язык и литература, - одна из самых многопредметных, а вместе с тем, например, предмет технологии составляет отдельную образовательную область. Я понимаю, нам нужны рабочие кадры, инженеры, но и рабочие кадры, и инженеры, и воины должны грамотно, правильно говорить на русском языке и уметь грамотно, постигая все смыслы, читать любые тексты, в том числе и художественные.