Уже из этого можно понять, каков объем работы комитета. Его возглавила Ольга Затравкина, имеющая опыт директорства в сельской школе, знающая молодежные проблемы не понаслышке.

Естественно, комитет за основу своей работы взял федеральную программу «Молодежь России», а также областную целевую программу «Молодежь Псковщины». Они определили векторы действия. На первый план выдвинули патриотическое воспитание. Комитет постарался совместить традиции и день сегодняшний, работая в тесном сотрудничестве с управлением образования, военным комиссариатом, Советом РОСТО. Поэтому интересно проходят такие праздники, как военно-спортивный, посвященный Дню защитников Отечества, игра «Зарница». Традиционными стали День памяти островских молодогвардейцев, месячники оборонно-массовой и военно-патриотической работы, привлекающие все больше молодежи.

Одной из первых молодежных организаций, возродившихся на Островщине, стала пионерская, объединившая более 600 ребят. В районе действуют еще две детские общественные организации, насчитывающие в своих рядах 100 и 180 ребят. Действуют и такие объединения, как школьные «Дума», «Олимп». Кстати, всем им администрация города и района оказала материальную поддержку для приобретения атрибутики.

В минувшем году многие представители этих организаций участвовали в работе областных лагерей актива «Радуга». Подобные лагеря будут действовать и в период летних каникул. Лето - вообще особый период в работе комитета, так как именно в это время у ребятишек масса свободного времени, которое не всегда проводится с пользой. Поэтому вместе с управлением образования, комитетом по делам несовершеннолетних, районным Центром занятости населения комитет занимается организацией летнего отдыха и оздоровлением подростков, старается помочь им материально.

Можно подвести некоторые итоги двухлетней работы комитета. В 2002 г. в загородных оздоровительных лагерях и санаториях отдохнули 1430 юных островичей. За последние два года количество отдохнувших в них подростков удвоилось. Интересна в этом плане и другая статистика. По данным Островского ОВД, минувшим летом число правонарушений среди подростков сократилось на 33%.

В районе начали применяться такие формы отдыха, как спортивно-трудовые лагеря для воспитанников клубов физической подготовки, интеллектуально-творческие и лагеря актива для представителей детских общественных организаций, военно-спортивные - для подростков группы «социального риска», эколого-краеведческие и православные лагеря - для посещающих воскресную православную школу.

Много внимания уделяется спорту. Регулярно проводятся и становятся все более популярными соревнования дворовых футбольных команд.

С помощью Центра занятости были трудоустроены на летнее время 264 подростка и 94 - в свободное от учебы время в течение года.

Благодаря комитету молодежные организации расширили круг общения не только с ровесниками из Псковской области, но и на международном уровне. Этому способствовали поездки молодежных делегаций Островского района во Всероссийский творческий лагерь «Пушкинист» в Пушкинских Горах, в международный молодежный лагерь в Белоруссии, участие в международном молодежном фестивале Дружбы в Санкт-Петербурге, а также в международных КВНах. Столь широкое общение помогает развитию молодежного движения, внедрению новых форм организации работы, досуга, учит видеть перспективу.

Комитет разработал и реализует программу «Развитие молодежной политики в городе Острове и Островском районе в 2003 году». Она призвана содействовать гражданскому становлению, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, ее вовлечению в общественные организации.

Начинается лето, значит, для Ольги Затравкиной и ее коллег в комитете по молодежной политике наступает по-настоящему горячая пора. Впрочем, работа комитета не «остывает» здесь никогда.