В истории Великой Отечественной войны много знаменательных дат: начало контрнаступления под Москвой, сражение на Курской дуге, Сталинградская битва, оборона Севастополя, снятие блокады Ленинграда и, конечно, завершающее сражение войны - взятие Берлина. Штурм Берлина стал завершающей частью Берлинской наступательной операции 1945 года, в ходе которой Красная Армия завладела столицей нацистской Германии и победоносно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась с 25 апреля по 2 мая.
В 12 часов утра 25 апреля 1945 года 6-й гвардейский мехкорпус 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта форсировал реку Хафель и соединился с частями 328-й дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг Берлина. К исходу 25 апреля гарнизон Берлина оборонялся на площади около 325 км. Общая протяженность фронта советских войск в Берлине составляла около 100 км. К 26 апреля в штурме Берлина принимали участие шесть армий 1-го Белорусского фронта и три армии 1-го Украинского фронта. Бои шли днем и ночью. Прорываясь к центру Берлина, советские солдаты проламывались на танках через дома, выбивая гитлеровцев из развалин. К 28 апреля в руках защитников города осталась только центральная часть, со всех сторон простреливавшаяся советской артиллерией. К вечеру 28 апреля части 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли в район Рейхстага.
На рассвете 30 апреля штурмом, ценой немалых потерь было захвачено здание министерства внутренних дел. Путь на Рейхстаг был открыт. Вечером 30 апреля через пролом в северо-западной стене Рейхстага, сделанный саперами 171-й дивизии, группа советских бойцов ворвалась в здание. Почти одновременно с центрального входа его штурмовали солдаты 150-й стрелковой дивизии. 30 апреля 1945 в 21 час 45 минут части 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В.М.Шатилова и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника А.И.Негоды овладели первым этажом здания Рейхстага. Потеряв верхние этажи, гитлеровцы укрылись в подвале и продолжали сопротивление. Они рассчитывали вырваться из окружения, отрезав находившихся в Рейхстаге советских солдат от основных сил. Ранним утром 1 мая над Рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, однако бой за Рейхстаг продолжался еще весь день, и только в ночь на 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал. В результате операции советские войска разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели столицей Германии - Берлином. Удивительно, что такой огромный укрепленный город был так быстро взят. Других таких примеров в истории Второй мировой войны неизвестно. С завершением Берлинской операции создались благоприятные условия для окружения и уничтожения последних крупных группировок противника на территории Австрии и Чехословакии.