- Олег Михайлович, знаю, вы уже много лет идете по жизни со спортом. Конечно же, у вас есть собственные секреты здоровья...
- Есть. И я решил поделиться ими - начал вести собственный проект, который так и назвал - «Секреты здоровья». Сам снимаю видеоролики, в них рассказываю о том, какие физические упражнения выполняю, как питаюсь, в чем себя ограничиваю. Ролики выкладываю на своем официальном сайте.
- А что же побудило вас от личной приверженности здоровому образу жизни перейти к его активной пропаганде?
- Мне вот-вот исполнится 64 года. Но я действительно ощущаю себя значительно моложе - активным и достаточно здоровым мужчиной. Видеоуроками я решил ответить на многочисленные вопросы о своем здоровье и образе жизни, поделиться с людьми тем, что делаю на протяжении уже более сорока лет.
- И вам не жаль тратить на это время?
- Мне будет приятно, если мои знания помогут людям. Лучше заранее подкачать свой организм и постараться сделать его неуязвимым для перегрузок, чем попасться в руки врачей. Я уверен, что каждый человек, стремясь заработать больше денег, купить новый дом или машину, создать семью, хочет при этом быть счастливым, радоваться жизни. А если ты болеешь, тебе уже не до любви, не до денег... А я хочу, чтобы в нашей стране жили здоровые и счастливые люди, поэтому с удовольствием делюсь своими секретами со всеми желающими.
- А отклики уже есть?
- Многие из тех, кто начал заниматься с помощью моих видеоуроков, присылают на сайт письма с благодарностями. Люди говорят, что мои советы действительно помогают. Но если бы даже они оказались полезны всего одному человеку, я бы уже счел, что достиг цели.
- Это правда, что каждое утро вы начинаете с зарядки?
- Да, обязательно выделяю на нее 10-15 минут. И специально не занимаюсь на тренажерах, ведь на гастролях не всегда можно пойти в спортивный зал, поэтому предпочитаю фитнес. Мою утреннюю зарядку составляет несложный набор упражнений, но, чтобы был виден результат, делать их нужно каждое утро. Это приседания вместе с дыхательной гимнастикой по Стрельниковой (60 раз), отжимания (около 80 раз), и приблизительно 60 раз я качаю верхний пресс. Все это делаю вне зависимости от того, зима на дворе или лето, выспался я или нет. Правда, если чувствую себя слишком уставшим, делю количество упражнений на два или три подхода, которые выполняю в течение дня.
- В свое время вы получили звание кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике, но вместе с тем и травму позвоночника. Она не мешает такому активному образу жизни?
- В последние годы, слава богу, она меня не беспокоит. Хотя врачи рекомендовали мне не играть в теннис и не кататься на горных лыжах, но я обожаю заниматься и тем и другим. А еще играю в футбол, занимаюсь виндсерфингом, люблю кататься на велосипеде. Словом, как только получается физически нагрузить себя, всегда делаю это. Но чтобы жить активно, я долго и вплотную занимался своим позвоночником и до сих пор внимательно за ним слежу.
- А как относятся к спорту ваши дети? Старший сын Родион, младший Филипп и дочка Марианна, глядя на вас, стремятся к активному и здоровому образу жизни?
- Детей всегда сначала приходится заставлять заниматься спортом, потом приобщать к нему, а затем они и сами, глядя на родителей, ведут здоровый образ жизни.
- Спорт среди подрастающего поколения вы пропагандируете и в вашем благотворительном фонде, который поддерживает детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных родителей.
- Этот проект называется «Даже не пробуй!». Я его начал в Калининграде в 2001 году и продолжаю по сей день. Идея действительно заключается в том, чтобы обратить общественное внимание на таких детей, на проблему в целом и вообще показать молодежи, что удовольствие можно и нужно получать не от наркотиков, а от спорта, от музыки, от природы, принося при этом еще и пользу своей стране и окружающим.
- Начавшись в Калининграде, ваша инициатива охватила теперь уже всю страну...
- Верно. Мы по всей России встречаемся с представителями общественных организаций и государственных структур регионов, стараемся найти выход из плачевной ситуации для конкретной территории, отслеживаем статистику и интересы подростков. Каждое мероприятие традиционно заканчивает гала-концерт, а деньги, собранные от продажи билетов, направляются в дома малютки - детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных родителей.
- Олег Михайлович, вы настоящий патриот, каких в России немного...
- Я не гонюсь за этим званием, а всегда стараюсь делать то, что считаю нужным и полезным для себя и страны, не особенно задумываясь при этом, что же такое патриотизм. Думаю, если у человека есть совесть, вера и желание делать добро, он патриот. Можно долго рассуждать о патриотизме, я предпочитаю делать конкретные дела.
- Продолжается ли ваша патриотическая акция в память о бойцах Великой Отечественной войны «Посади дерево Победы», которую вы начали в 1997 году?
- Да. Восемнадцать лет назад она началась в Москве, а за последние годы ее подхватили и другие города России, а также Белоруссии и Украины. Посажено несколько тысяч деревьев. И с каждым годом сторонников движения становится все больше. А чтобы всем нам было удобнее общаться, в Интернете создана интерактивная карта высадки деревьев: derevo-pobedy.ru. Любой, кто посадит дерево, может отметить его на карте.
- Вокруг вашей песни, которая стала практически гимном столицы, в позапрошлом году сложилась непонятная ситуация: простым людям «Москва» всегда нравилась, а чиновникам вдруг чем-то не угодила.
- Так вышло, что песня «Москва» более десяти лет встречала поезда в столице. Потом кому-то это стало не по нраву. Но песня была выбрана РЖД, думаю, руководству этой компании виднее, какая музыка должна звучать на вокзалах Москвы. Кстати, в Саратове поезда встречает моя одноименная песня, посвященная этому городу, а на перроны Калининграда люди выходят под песню «Балтийский берег». Я не пишу гимны, а пишу песни. И уж точно не собираюсь, да и не хочу влиять на то, чтобы та или иная из них звучала на вокзалах. Но тем, что «Москва» создает такой яркий, возвышенный образ столицы моей Родины, я очень горжусь.
- А как родилась эта песня?
- Однажды я довольно долго был за границей, очень соскучился по Москве и понял, что нужно сочинить для этого города песню - величественную, сильную, но в то же время понятную всем: и ребенку, и старику, и ученому, и работяге. Мне хотелось, чтобы песню приняли и служители церкви, и военные, и государственные деятели, хотелось, чтобы она жила долго. Конечно, в Москве многое изменилось, с тех пор как эта песня прозвучала впервые, но, мне кажется, она до сих пор передает дух столицы. Хотя, как уже стало понятно, есть разные мнения на этот счет. Подходит ли сегодня моя песня Москве, сколько еще ей суждено прожить? Не мне судить. Пусть это решат слушатели и время.
- 2015-й объявлен в нашей стране Годом литературы. Вы человек занятой, но хотя бы иногда находите время на чтение?
- В детстве обожал читать. И прочел невероятное для подростка количество книг. В Калининграде мы с родителями жили в старом немецком доме, у нас был мансардный этаж, и там была маленькая комнатка, в которую я часто просился ночевать. Там я закрывался и читал - классику, приключенческие романы. Когда начались бесконечные гастроли, читать практически перестал: книги с собой возить неудобно. А потом появились Интернет и возможность скачивать книги, которые отныне совершенно не занимают места. И я снова окружил себя литературой, пусть и на экране монитора. Обычно я скачиваю себе кучу книг, не нравится какая-то, просто ее стираю. А уж если нахожу хорошего автора, «выкачиваю» его полностью.
- А аудиокнигами пользуетесь?
- Они для меня дополнительная возможность обратиться к литературным сочинениям, особенно если текст читает хороший актер - с выражением. Мне вообще нравится знакомиться с книгой несколькими способами - прочитать самому, услышать ее в аудиоварианте, посмотреть экранизацию.
- В былые времена считалось хорошим тоном спрашивать: «Какую книгу вы недавно прочли?» На дворе Год литературы, поэтому задаю этот вопрос и вам.
- Недавно я перечитывал Акунина, его «Историю Российского государства». Есть в этом произведении спорные моменты. Но я увлекаюсь историей, и, мне кажется, чтобы лучше ее понять, нужно узнать по крайней мере пять точек зрения на одно и то же событие. И только потом на их основании вывести для себя среднеарифметическое.
- В 2013 году вас удостоили звания «Почетный гражданин Калининграда» - вашего родного города. Что это для вас значит?
- Для меня это большая честь и ответственность. В Калининграде я вырос, выучился, оттуда пошел в море. Если бы я не жил в Калининграде, не было бы ни «Морячки», ни «Балтийского берега», ни других песен, которые полюбил народ. Этим местам я обязан тем, что в моей жизни случились и море, и любовь, и музыка. В Москве я живу и работаю, а Калининград всегда в моем сердце.
- А часто ли вам удается навещать малую родину?
- После того как похоронили маму, бываю в Калининграде нечасто, к сожалению. Но когда вырываюсь туда, немедленно сажусь за руль и отправляюсь в путешествие по дорогам памяти... Люблю и сам город, и его окрестности - Светлогорск, Зеленоградск, Куршскую косу. Таких мест больше нигде нет!
- Сейчас многие наши талантливые ребята стремятся уехать за рубеж. А на ваш взгляд, в России для способной молодежи есть перспективы?
- Перспективы есть всегда и везде. В мое время не было таких возможностей, какие есть сейчас у молодых. Конечно, многое зависит от обстоятельств и финансов. Но я уверен, что талант, упорство, желание и труд важнее места и средств.
- Родион ведь нашел себя в России?
- Да, раньше он работал в бизнес-структуре, но сейчас стал серьезно заниматься музыкой. Сам пишет песни, поет. Он счастлив в этом. И для меня это главное. Но я в эти его дела не влезаю. Влиять на его творчество не имею права, у него другой возрастной круг, иные музыкальные пристрастия... А я, кстати, сочинил по этому поводу вот такие строки: «Вместе слушаем грома раскаты, вместе ищем у жизни ответы. Только сын еще любит закаты, ну а я уже больше рассветы...»
- Олег Михайлович, а вы любите помечтать, пофантазировать?
- Люблю! (Улыбается.)
- А представьте, что появилась возможность исполнить свое самое заветное желание. Что бы вы загадали?
- Мне хочется облегчить жизнь людям в нашей стране. Несмотря на то что я достаточно успешный человек, всегда обращаю внимание на то, как трудно живут многие наши соотечественники. Но, конечно, тут глупо все спихивать на волшебство, на чудеса. Многие мечтают, как бы не работать и хорошо жить, как бы поймать золотую рыбку, которая бы исполняла желания, или где бы найти скатерть-самобранку. Но часто нужно просто забыть про лень, начать что-то делать, к чему-то стремиться.