В одной из своих статей, посвященных знаменитой английской романистке Джейн Остин, Гениева писала, что та «решительно опередила свое время». То же можно сказать и о самой Екатерине Юрьевне: возглавив Иностранку в смутное безвременье начала 90-х, она сумела превратить это тихое и строгое книгохранилище в настоящее культурное Эльдорадо, где можно не только раздобыть книги на 146 языках, но и послушать лекцию, посмотреть редкое кино, уникальную выставку. При ней библиотека по-настоящему «заговорила»: в расположенных здесь национальных культурных центрах можно учить редкие иностранные языки - от азербайджанского до японского. Екатерина Юрьевна была убеждена: нет таких проблем, которые нельзя было бы решить на языке культуры.
Доктор наук, один из крупнейших отечественных специалистов по английской литературе XIX-XX веков, вице-президент Международной федерации библиотек, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президент Московского отделения Союза англоговорящих, эксперт литературной премии «Ясная Поляна» - Екатерина Гениева, пожалуй, один из немногих наших библиотекарей, чье имя было известно далеко за пределами России. У нее было множество дерзких планов, но, как оказалось, очень мало времени...

Прощание с Екатериной Юрьевной Гениевой состоялось вчера в Мраморном зале ВГБИЛ им. М.И.Рудомино. Сегодня она будет похоронена на Введенском кладбище Москвы.