Как отмечают авторы в пояснительной записке к законопроекту, сегодня за обеспечение общеобразовательных организаций учебниками и пособиями отвечают субъекты РФ, однако во многих регионах средства для их приобретения в достаточном количестве отсутствуют. «Это приводит не только к невозможности нормальной организации образовательного процесса, но и порождает в обществе серьезное недовольство возможностью получения качественного образования только в отдельных регионах или крупных городах», - утверждают депутаты.
В этой связи они предлагают отнести обеспечение государственных, муниципальных и частных школ учебниками, необходимыми для реализации обязательной части основных общеобразовательных программ, к полномочиям федеральных органов госвласти. При этом уточняется, что учебники должны быть в печатной и электронной форме и входить в Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих госаккредитацию образовательных программ.
По оценке депутатов, затраты федерального бюджета в случае принятия закона составят около 33,8 млрд рублей в год. Сумма рассчитана исходя из стоимости комплекта учебников в 9800 рублей, численности школьников в 13783 тыс. человек и срока эксплуатации учебников в среднем четыре года.
Между тем Правительство РФ законопроект не поддержало. Как сказано в отзыве кабинета министров, документ подразумевает выделение дополнительных средств из федерального бюджета, однако не определяет источник и порядок исполнения нового вида расходных обязательств.