О некоторых предложениях ведомства по оптимизации расходов мы уже сообщали в  17-м номере «УГ». Теперь все желающие могут в подробностях ознакомиться с ними на официальном сайте Минфина.
«Базовая задача - ограничить темпы роста расходов, в том числе на социальные выплаты, зарплаты, госаппарат, и выйти на бездефицитный федеральный бюджет в среднесрочной перспективе», - говорится в документе.
В целом в бюджетной сфере Минфин предлагает присоединять мелкие учреждения, а также организации, загруженные менее чем на 50%, к более крупным, размещать разнопрофильные учреждения под «одной крышей» (например, комплекс «школа - развивающие секции - библиотека - тренажерные залы»), а излишнее имущество  распродавать.
Что касается расходов на образование, здесь предлагается реструктурировать сеть государственных вузов и их филиалов с учетом результатов ежегодного мониторинга эффективности. В итоге число федеральных государственных вузов к концу 2016 года может сократиться на 10-12%, а их филиалов - на 20-30% по сравнению с концом 2014 года.
Кроме того, Минфин предлагает передать в ведение субъектов РФ и органов местного самоуправления функционирующие на федеральном уровне дошкольные и общеобразовательные учреждения, создать центры коллективного пользования (высокооснащенные кабинеты) на базе школ, предоставляющие возможность использовать современное оборудование и программное обеспечение. И даже проработать вопрос об организации преподавательской деятельности учителей-предметников по графику в нескольких школах, расположенных в пределах одного муниципалитета или в смежных муниципальных образованиях.