В своем выступлении министр рассказал о ключевых достижениях текущего года. По его словам, средняя заработная плата педагогов достигла целевых значений по всем уровням образования. «За I квартал значительно выросла зарплата педагогов дополнительного образования - на 10%, среднего профессионального образования - на 6%, общего и дошкольного - на 4,5  и на 3%. При этом повышение не сопровождается сокращением численности учителей, напротив, наблюдается увеличение количества педагогов дошкольного, общего и дополнительного образования».
Продолжается работа по обеспечению к концу этого года стопроцентной доступности мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. В большей части регионов России, по словам министра, эта задача будет решена.
Одним из приоритетных направлений этого года Дмитрий Ливанов назвал активное оформление содержания образования. «Концепция математического образования уже утверждена, разработана концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, - констатировал министр. - Готов проект концепции школьного филологического образования, в этом году мы начнем еще разработку концепции географического и технологического образования». Появление этих документов, по мнению главы Минобрнауки, будет способствовать созданию единого образовательного пространства.
С 1 сентября по поручению президента вводятся стипендии для талантливой молодежи. По словам Дмитрия Ливанова, для 5000 успешных выпускников школ, продемонстрировавших наиболее высокий уровень подготовки, вводится специальная академическая стипендия в размере 20000 руб. ежемесячно на период обучения в вузе.
После завершения выступления в адрес министра поступил ряд вопросов от сенаторов. В частности, представителей регионов интересовала проблема трудоустройства выпускников российских вузов в зарубежные компании.
Дмитрий Ливанов сказал, что возвращаться к действовавшей в СССР системе распределения выпускников Минобрнауки России не планирует. «По мере того как будет развиваться экономика, будут возникать новые производства, новые карьерные перспективы для выпускников вузов, они будут оставаться работать в нашей стране», - заключил министр.