Первые три строчки занимают университет Цинхуа, Пекинский и Фуданьский университеты.
Лидеры рейтинга среди российских вузов по сравнению с прошлым годом несколько уступили свои позиции. МГУ им. Ломоносова переместился с третьего места на четвертое, СПбГУ потерял три пункта, заняв 15-ю строчку рейтинга, а Новосибирский государственный университет опустился с 18-го места на 19-е.
В то же время количество российских вузов, вошедших в Топ-400, в 2015 году увеличилось вдвое: Россию представляют более 90 учебных заведений. А в лучшую сотню вузов стран БРИКС вошли 20 отечественных вузов.
Многие университеты улучшили свои показатели, особенно это касается вузов физико-математической направленности: МГТУ им. Н.Э.Баумана поднялся на одну строчку, заняв 35-е место, Московский физико-технический институт (МФТИ) вырос на 7 позиций, оказавшись на 45-м месте, а Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» укрепился на 6 пунктов, заняв 51-ю строчку рейтинга. Существенно улучшили свои результаты МИСиС и Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова. А наибольший рост продемонстрировал Алтайский государственный университет, поднявшийся сразу на 46 позиций и вошедший в Топ-150.
Оценка вузов проводилась по восьми критериям: мнение академического сообщества, репутация среди работодателей, соотношение профессорско-преподавательского состава и студентов, доля научных статей на преподавателя, индекс цитирования на статью, доля иностранных преподавателей, доля иностранных студентов, доля преподавателей с научной степенью.