Напомним, на заседании, прошедшем 19 мая, президент подчеркнул, что государство постоянно должно повышать качество обучения детей русскому языку независимо от их места жительства и специализации школы. «В этой связи не могу не согласиться с теми специалистами - филологами, учителями, общественными деятелями, которые считают, что необходимо выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования», - сказал Владимир Путин.
Сегодня русский язык входит в общее понятие «филология». И как заметил президент, когда количество часов на национальные языки увеличивается, то делают это, как правило, за счет сокращения часов по русскому языку.
Изменения в стандартах согласно поручению главы государства должны предусматривать реализацию в полном объеме права обучающихся на изучение русского языка и родного языка из числа языков народов РФ. Необходимо принять и меры по включению учебников на языках народов РФ в Федеральный перечень.
Правительству РФ президент поручил обеспечить условия для подготовки в федеральных вузах переводчиков художественной литературы с языков народов России за счет федерального бюджета, обеспечить систематическое повышение квалификации вузовских преподавателей русского языка и литературы, а также преподавателей языков и литературы народов РФ, работающих в высшей школе. А органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано разработать комплекс мер по подготовке и дополнительному профессиональному образованию школьных учителей-филологов.