Эту выставку Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское» проводит в рамках сотрудничества с Московским государственным университетом печати имени Ивана Федорова. Открытие приурочено к Году литературы в России.
Русские православные святые - почитаемые покровители семьи и брака благоверные князь Петр и княгиня Феврония - стали легендарными героями шедевра древнерусской литературы середины XVI века, созданного писателем-публицистом протопопом дворцового собора Ермалаем-Еразмом под руководством Московского митрополита Макария. Особый жанр выделяет это уникальное и необычное произведение из ряда канонических жизнеописаний русских святых.
По традиции святых Петра и Февронию отождествляют с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой Евфросиньей. Князь Давид правил в Муроме с 1205 по 1228 год и принял постриг с именем Петра. Произведение было написано после канонизации Петра и Февронии на Московском церковном соборе в 1547 году в качестве местночтимых святых. Днем их памяти стало 25 июня (8 июля).
Святые были погребены в едином гробе в Борисоглебской церкви, затем мощи были перенесены в церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Муроме. После революции, в 1921 году, мощи были увезены в местный музей. С 1992 года рака с мощами святых благоверных князя Петра и княгини Февронии находится в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Сюжет о Петре и Февронии был очень популярен на Руси и получил дальнейшее развитие в литературе и иконописи. Повесть издавали неоднократно. В XXI веке во многих российских городах появились скульптурные композиции Петра и Февронии. С 2008 года 8 июля, день почитания святых Петра и Февронии, по инициативе властей и жителей Мурома при официальной поддержке Государственной Думы Российской Федерации стал днем проведения народно-православного праздника - Всероссийского дня семьи, любви и верности.