Выставка рассказывает о немаловажной стороне усадебного быта - повседневной жизни хозяев подмосковных усадеб. Эта тема раскрывается через предметы дамского рукоделия, которые красноречиво характеризуют женский мир загородной усадьбы.
На рубеже XVIII-XIX веков в дворянском обществе женщине стали отводить все более значительную роль. Теперь она выступает наравне с мужчиной и становится полноправной хозяйкой усадьбы, не только ведет хозяйство и воспитывает детей, но и формирует духовный мир дома, который накладывает свой отпечаток на все вокруг, в том числе и на занятие рукоделием. Все разновидности рукоделия - вышивки, точение из кости и янтаря, миниатюрная живопись - дворянки выполняли на высоком, отнюдь не дилетантском уровне, для их обучения различным ремеслам приглашали известных мастеров своего дела.
Среди различных художеств, которыми занимались дворянки, наиболее модным и востребованным было искусство бисера. Благодаря разнообразной тематике бисерные работы стали настоящей энциклопедией жизни знатного сословия. В отличие от стран Западной Европы, где кропотливым бисерным ремеслом занимались, как правило, профессиональные мастера - представители среднего сословия, в России это рукоделие стало достоянием преимущественно аристократок, отсюда и чрезвычайно высокий статус русской ручной вышивки, которая приобрела столь выдающиеся художественные достоинства, что могла стать даже подарком монарху.
Выставка представляет усадебное рукоделие не только как чрезвычайно модное дворянское занятие (им, кстати, увлекались и мужчины), но и как высокое искусство, в котором отразились все стороны усадебной жизни, реализовались творческие возможности женской части дворянского общества. Для дворянок рукоделие стало способом самовыражения, знаком любви и благодарности по отношению к своим близким. «Руки работали, а сердце дарит» - надпись, вышитая на одном из бисерных кисетов, характеризует отношение к рукоделию знатных вышивальщиц.
Посетители выставки ознакомятся с такими уникальными артефактами, как подражающие гравюрам вышивки волосом по белому атласу, увидят мемориальные подписные предметы рукоделия, живописные портреты знатных рукодельниц и многое другое. Все это позволит современному городскому человеку почувствовать одухотворенную атмосферу загородного усадебного быта, в котором, по словам П.Я.Чаадаева, воплотилось «проявление идеального в частной жизни».
Выставка будет работать до 5 июня 2016 года.