В Культурном центре «ЗИЛ» состоялась III ежегодная ярмарка учебных мест «Построй свое будущее!». Более 40 учебных заведений различных уровней профессионального образования, 2500 учащихся 8-10-х классов, а также их родителей, студентов колледжей и вузов стали участниками этого уникального профориентационного мероприятия, которое состоялось с большим успехом.
Организация ярмарки была четкая, продуманная по времени и по объему предоставляемой информации. Информации для ребят на самом деле оказалось немало, причем были и такие старшеклассники, которые прямо во время ярмарки успели более четко определиться с выбором будущей профессии или учебного заведения, где бы они хотели получать образование, а это и есть главная задача мероприятия, о чем в своем выступлении сказала заместитель префекта ЮАО Инна Абашина: «Основная цель ярмарки - оказание консультативной помощи и содействие в выборе профессии и профиля профессионального обучения. Мы пригласили на ярмарку представителей учебных заведений Южного округа для того, чтобы у старшеклассников и их родителей была возможность получить полную информацию о них, узнать условия поступления - все то, что может волновать будущих студентов, причем вся эта информация сосредоточена в рамках одного мероприятия. От обоснованного выбора профессии, качественного уровня образования зависит успешность профессионального пути и как следствие удовлетворенность человека своей жизнью. Поэтому так важна роль ранней профориентации, в том числе посредством проведения ярмарки учебных мест, которая в буквальном смысле должна начинаться со школьной скамьи и сопровождать всю трудовую биографию человека». Участников ярмарки приветствовал исполняющий обязанности начальника Южного окружного управления образования Владимир Лазарев, который отметил, что проведение ярмарки учебных мест в Южном округе стало уже хорошей традицией: «Проблема трудовой занятости одна из основных для молодежи после получения образования, а потому сейчас в жизни молодых людей происходит очень важный период - они выбирают свое будущее. Им кажется, что пока они еще только вступают во взрослую жизнь, что все еще впереди, все решится потом, когда повзрослеют, но это не должно быть позицией активного молодого человека. На самом деле будущее решается уже сейчас, и оно зависит от того, какой выбор сделают».
Участники ярмарки смогли не только ознакомиться с вузами и колледжами, расположенными на территории ЮАО, но и пройти профориентационное тестирование. Школьники и их родители получили квалифицированные юридические консультации у специалистов Центра занятости населения ЮАО и психологические - у психологов-профконсультантов по профессиональному самоопределению, пообщаться с преподавателями и представителями приемных комиссий профессиональных образовательных организаций и вузов, услышать ответы на интересующие их вопросы. Все самое интересное и актуальное школьникам рассказали и показали на специальных мастер-классах, презентациях и профориентационных играх, в которых они приняли самое активное участие. Средние профессиональные организации и вузы подготовили информационные листовки, брошюры, памятки, плакаты, буклеты, модели на память

Елена ВОТЯКОВА, методист ГМЦ