Москва стала участницей совершенно нового для нее дела - создания межрайонных советов руководителей ОО. Эта идея немедленно нашла отклик у директоров столичных школ, потому что были и интерес, и потребность в создании подобных профессионально-общественных сообществ.
Наш межрайонный совет №32, в который входят районы Зябликово, Братеево, Орехово-Борисово Северное и Орехово-Борисово Южное, объединяет 23 образовательные организации. Путем консолидации всех имеющихся у межрайона ресурсов и коллегиального самоуправления наши школы внесли заметный вклад в развитие образования города: 11 школ вошли в Топ-400 города; три школы - в общероссийский Топ-1000; девять образовательных организаций победили в конкурсе «Школа новых технологий», стала возможной реализация очень важного в настоящем для москвичей проекта - «Благоустройство межрайонов».
Ведущим принципом развития межрайонного образовательного пространства мы считаем принцип сетевого взаимодействия, объединение по интересам всех участников образовательного процесса. Для эффективного использования возможностей каждой образовательной организации были проведены презентации моделей, содержания и результатов деятельности 23 школ, по итогам определены наиболее актуальные, востребованные всеми участниками объединения, направления для обобщения и трансляции инновационного опыта. На базе гимназии №1569 «Созвездие» мы провели семинар по междисциплинарному обучению, гимназии №1552 - по развитию творческих способностей, школы №1998 «Лукоморье» - по формированию системы работы с детьми с особыми потребностями здоровья, школы №2116 «Зябликово» - по реализации программ межрегионального взаимодействия, школы №544 - по внутришкольной системе оценки качества образования, школы №534 - по формированию системы предпрофильной подготовки школьников. В наших планах расширение межшкольного взаимодействия, привлечение партнеров из высшей школы, культурной сферы, создание межрайонного экспертно-консультативного совета родительской общественности.
На новый уровень решения вышла главная для школ задача - повышение качества образования, в том числе и дополнительного. Наши коллективы активно подхватили президентскую инициативу о введении в действие физкультурного комплекса ГТО. Мы оборудовали шесть площадок, где выпускники 11-х классов тренируются и сдают спортивные нормативы, добавляя себе не только здоровья и физической закалки, но и баллов к ЕГЭ. Команда учащихся школы №534 стала первой в Москве, участвуя в конкурсе видеороликов «Победный мяч», а учащиеся школы №1034 вошли в десятку лучших команд в мире, завоевав медали на соревнованиях по черлидингу в США.
Взвешенная интеграция возможностей образовательных организаций межрайона позволила открыть в школах восемь кадетских классов. 6 мая учащиеся 7-х кадетских классов достойно представили Южный округ на Первом московском параде кадет «Не прервется связь поколений», приуроченном и к празднованию Дня Победы, и к Дню памяти святого Георгия Победоносца - покровителя Москвы. Помимо традиционных праздничных мероприятий наши воспитанники, учащиеся, родители, педагоги участвовали в масштабной патриотической акции «Бессмертный полк - Москва». С портретами членов своих семей - героев Великой Отечественной войны и ветеранов - более 500 участников от нашего межрайона прошли по главной площади города и навеки записали их имена в славную историю нашего Отечества.
Конечно, не все задуманное реализовано, но потенциал нашего межрайонного совета позволяет с уверенностью констатировать: будущее - за подобными профессиональными объединениями, ведь, по словам Исаака Калины: «Межрайонный совет директоров - мощное орудие в руках управленцев школьного уровня, живой и саморазвивающийся орган. Главное, чтобы он стал влиятельной профессионально-общественной структурой, состоящей из уважаемых директоров Москвы».

Дина ШЕСТАКОВА, директор школы №534, председатель МРСД №32