300 учеников лицея, а также школ Южного округа №924, 856, 1747, Московской международной гимназии, гимназии №1554, физико-математического лицея Сергиева Посада Московской области, студенты МГТУ имени Н.Э.Баумана, учителя школ и преподаватели МГТУ с интересом прослушали лекцию на английском языке (был еще на всякий случай дан и синхронный перевод на русский язык).
Нобелевский лауреат говорил участникам встречи о своем изобретении, которое произвело революцию в сфере светодиодных дисплеев и светодиодного освещения, которое нынче весьма широко применяют для производства полупроводников, мобильных телефонов, цифровых фотоаппаратов и видеотехники, современных телевизоров, различного авиационного оборудования, а также для оборудования, применяемого для освещения. Сегодня благодаря этому изобретению мир имеет синие светодиоды высокого качества, которые помогли создать современные жидкокристаллические экраны смартфонов, планшетов и ноубтуков, энергосберегающие лампочки. Начав работу над дипломом, Хироси Амано потратил на свое изобретение почти три года, провел больше полутора тысяч экспериментов, сумел получить нитрид галлия, который придает максимальную прочность структуре полупроводников. Странам нужны новые источники энергии, они нуждаются в сокращении расходов, а изобретение Хироси Амано дает такую возможность, он говорит о том, что к 2020 году в Японии осветительные системы будут изготовлены с применением светодиодов и это сэкономит триллион иен. Профессору Амано удалось привнести в нынешний мир те изменения, которые меняют жизнь человечества, что Нобелевский комитет и оценил, присудив Нобелевскую премию Хироси Амано и его коллегам: вместе с ним были награждены Исаму Акасаки и Сюдзи Накамура.
От имени участников встречи, состоявшейся при поддержке посольства Японии в Российской Федерации, слова благодарности на японском языке нобелевскому лауреату адресовала выпускница лицея №1580 2015 года Анна Вычерова. Японские гости были восхищены тем, как хорошо Анна говорит на их родном языке, а господин Хироси Амано весьма высоко оценил уровень российского образования и подготовленность аудитории, которая сумела по достоинству оценить его лекцию.
Есть надежда, что качество столичного образования и осведомленность в проблемах современной науки поднимутся на еще более высокий уровень в ходе реализации городского проекта по открытию в школах инженерных классов. Тем более что школы ЮАО уже объявили о наборе в такие классы, например, это сделал Центр образования №548 «Царицыно». В объявлении о приеме в инженерно-математический класс школа обещает, что ученикам этого класса дадут общее образование, соответствующее практическим задачам инновационного развития современных естественных наук, промышленности и общества, как основу профильного и специального образования. Отдавать предпочтение будут давать математике, информационно-коммуникативным технологиям и предметам естественно-научного направления, причем поддержку обучению окажут мехмат МГУ имени М.В.Ломоносова и кафедры ведущих московских вузов. Учебный план 5-7-х инженерно-математических классов уже сейчас дополнен технологией проектной деятельности, прикладной математикой, тренингами по русскому языку и математике. Таким образом, подготовка к будущей инженерной деятельности обещает стать серьезной и основательной, а это значит, что у московских школ появляется возможность воспитать будущих российских нобелевских лауреатов, которые захотят и смогут изменить жизнь человечества к лучшему.