Первый день
Прием граждан министр образования Исаак Калина и его команда, в которую обычно входят сотрудники Департамента образования, в том числе кураторы и инспектора округов, Городской дирекции, представители Московского городского экспертно-консультативного совета родительской общественности и территориальной организации Общероссийского профсоюза образования, председатели межрайонных советов руководителей образовательных учреждений, на этот раз проводили в здании бывшего Южного окружного управления образования. Надо сказать, что у этого здания долгие годы была очень энергичная и заботливая хозяйка - начальник ЮОУО Нина Григорьевна Минько, которая не только навела порядок в нем, но и поддерживала здание в идеальном состоянии. И не только здание, но и прилегающую к нему территорию, которой можно любоваться до сих пор. Теперь это здание решено передать одной из школ, и это правильное решение.
В первый день, как всегда, в течение пяти часов команда Калины принимала граждан, причем тоже, как всегда, прийти мог каждый желающий без предварительной записи, поэтому приходили не только жители Южного округа, но и других округов. Интересно, что приходили жители даже тех округов, в которых ранее проходили такие дни. На вопрос «Почему не пошли на прием в своем округе?» ответ был практически одинаков: «Не верили, что сможем попасть, думали, отбирают заранее тех, кто может прийти с несложной проблемой!» Неверившие на приеме в Южном округе смогли убедиться, что сильно ошибались в своих прогнозах: никого заранее не отбирали, никому в приеме не отказывали и даже оставались дольше установленных 20.00, если даже без пяти восемь кто-то приходил, задержавшись по уважительной причине, впрочем, причин задержки тоже никто не выяснял. На приеме у команды были люди с самыми разными проблемами, но преобладали родители, которые, как правило, оказывались не информированы о том, какие у них есть права, как они могут зарегистрироваться на сайте госуслуг, чтобы записать ребенка в детский сад, в первый класс, в коллективы дополнительного образования, как осуществляется финансирование школ (например, некоторые сильно удивлялись, узнав о подушевом финансировании), как можно перевести ребенка в другие школы, как и кого могут избрать в управляющие советы, каковы права этих советов, как и почему они должны пройти аккредитацию. Всем подробно объясняли всё, давали советы и телефоны для дальнейших контактов.

На прием к министру образования Исааку Калине на этот раз пришли... дети. Ну конечно, они пришли с мамами, но то, что такие посетители пришли, было ноу-хау Южного округа, в других округах это было большой редкостью.

О чем шел разговор родителей с министром образования? О самых разных проблемах, например, одни родители с детьми, имеющими ОВЗ, говорили о том, что заинтересованы в развитии инклюзивного образования. И тут очень серьезным собеседником стал ученик обычной школы, который рассказал о преимуществе посещения обычной школы и учебы с обычными сверстниками перед домашним обучением. Исаак Калина проникся серьезностью и предложил мальчику стать своеобразным экспертом, который поможет оценивать те решения по инклюзивному образованию, которые принимают в Москве, а тот... предложил вернуться к этому предложению после летних каникул, дескать, на то и каникулы, чтобы отдыхать. Другие родители просили о введении учебной дополнительной программы, третьи были недовольны отношением к их ребенку в школе, четвертые, не имеющие регистрации в столице по месту жительства, настаивали на предоставлении их детям мест в детских садах.
Со своими проблемами приходили педагоги, управленцы, руководители частных школ. Какие-то проблемы были решены сразу, какие-то взяты на дальнейшую проработку. Завершился прием поздно вечером, в итоге на приеме побывали в целом более тридцати человек.

В гимназии №1582 состоялась встреча заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, министра образования Москвы Исаака Калины, исполняющей обязанности префекта ЮАО Ларисы Мартьяновой с жителями Южного округа на тему «О развитии образования в Южном административном округе города Москвы в 2015 году». Во встрече приняли участие также представители Департамента здравоохранения, Департамента культуры, Департамента соц. защиты, депутат Мосгордумы Алексей Мишин.

Второй день
Перед собравшимися выступили председатели межрайонных советов - директор школы №2017 Евгения Седова и директор школы №630 Марина Картышова, которые рассказали о достижениях школ Южного округа, о развитии здесь дополнительного образования.
Исаак Калина представил анализ деятельности школ Южного округа по сравнению с другими округами столицы по итогам Всероссийской олимпиады школьников, результатам сдачи ЕГЭ в прошлом году и другим показателям, обратив внимание на то, что показатели окружной системы образования должны быть на уровне городских, чтобы дети ЮАО имели высокое качество обучения по всем направлениям образования.
Большая часть вопросов, заданных участниками встречи, была связана с деятельностью системы социальной защиты, здравоохранения, коммунальных, транспортных и иных служб, оказания помощи инвалидам Великой Отечественной войны. Из вопросов, связанных с образованием, можно отметить вопрос о проведении ЕГЭ, о сроках строительства здания для школы №508 в районе Бирюлево Восточное, о переводе частного детского сада «Феникс» в муниципальное подчинение, о возможностях семейных форм образования.