В этом году, например, в ходе реформ некоторые учебные заведения были переименованы. Последствия уже дали о себе знать: оказалось, в документах не были прописаны все необходимые детали, касающиеся сохранения стажа работникам «исчезнувших» объектов.
Вот так и получилось, что в результате смены вывески пострадавшими оказались сразу два специалиста одного из лучших образовательных учреждений города Балаково - зам. директора по учебно-воспитательной работе и председатель первичной профсоюзной организации Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума. Педагоги обратились в Балаковское районное управление Пенсионного фонда РФ в июне прошлого года с заявлениями о назначении досрочной пенсии, поскольку у них уже набирался необходимый 25‑летний педагогический стаж. Предоставили необходимые документы, и в сентябре комиссия ПФР приняла решение о назначении им пенсии. Выплаты стали поступать ежемесячно. Однако все изменилось буквально через пять месяцев, когда Пенсионный фонд принял новое решение... отменить выдачу пенсии с 1 марта 2015 года! Отказ обосновывался отсутствием требуемого стажа, поскольку теперь незачтенным оказался период работы в государственном бюджетном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Балаковский автомобильно-электромеханический техникум», ставшем государственным автономным профессиональным образовательным учреждением Саратовской области «Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум». По мнению Пенсионного фонда, изменился не только тип учреждения профессионального образования, но и основной вид его деятельности по реализации образовательных программ. Татьяне Гордеевой, представлявшей интересы членов профсоюза в Балаковском районном суде, удалось доказать, что педагоги участвовали в реализации образовательных программ среднего общего и профессионального образования, поэтому их стаж должен быть засчитан. 14 мая 2015 года суд признал незаконным решение комиссии Пенсионного фонда о прекращении выплаты трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Двум специалистам возобновят выплаты с возмещением за пропущенные месяцы.
В мае подобное дело рассматривалось и во Фрунзенском районном суде Саратова, куда с исковым заявлением обратилась зам. директора по учебно-воспитательной работе Саратовского лицея речного транспорта. Педагог обратился за назначением пенсии в сентябре прошлого года, представил необходимые документы. В январе 2015‑го тоже получил отказ из-за отсутствия требуемого 25‑летнего стажа. Ему исключили период работы в профессиональном училище №39, ставшем государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением «Саратовский лицей речного транспорта». По мнению Пенсионного фонда, здесь также изменился тип учреждения: «профессиональное образовательное» не предусмотрено списком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781. Интересы педагога в районном суде представляла главный правовой инспектор труда Саратовского обкома профсоюза Татьяна Гордеева. Она сумела обосновать, что должностные обязанности члена профсоюза после переименования образовательного учреждения не изменились. А переименование лицея произошло на основании распоряжения правительства области и в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». 19 мая 2015 года районный суд отменил решение Пенсионного фонда об отказе в выдаче льготной пенсии работнику лицея. Пенсия будет назначена со дня обращения, то есть с сентября прошлого года, оплатят даже расходы педагога на госпошлину в суде.
Для того чтобы представлять в суде интересы начальника Управления образования Ершовского района, уволенного с работы распоряжением главы администрации, Татьяне Анатольевне Гордеевой пришлось выезжать в командировки. Причина увольнения серьезная - неоднократное неисполнение трудовых обязанностей «без уважительных причин». Разобраться было делом чести: распоряжение принималось без учета мнения профсоюзной первички управления! Ему предшествовали дисциплинарные взыскания на начальника, обоснованность которых пришлось устанавливать. Как выяснилось, руководителю, являющемуся членом профсоюза, объявили замечание за материальный ущерб от аварии, в которую попал автомобиль управления. За рулем машины был штатный водитель организации, который со своей стороны подал жалобу в районный суд. Он объяснял, что автомобиль был застрахован, стало быть, материальный ущерб в результате ДПТ возмещен. Жалоба его, кстати, удовлетворена в полном объеме. В районном суде дисциплинарное взыскание на начальника за материальный ущерб по этому поводу было признано необоснованным, а значит незаконным. Незаконным был признан и выговор начальнику управления, объявленный распоряжением районной администрации за отсутствие лицензий у восьми подведомственных образовательных учреждений. В суде были предоставлены доказательства, подтверждающие изложенные начальником управления факты в объяснительной - копии всех 8 лицензий с номерами. И только выговор «за ненадлежащую координацию деятельности учреждений образования района», суть которой сводилась к отказу оплатить расходы на мед­ос­мот­ры педагогов, в общем, остался. Начальник управления, на обращения которого администрация не нашла возможным выделить из бюджета необходимые для этого средства, должен был привлекать иные источники. Местные власти в этой ситуации выглядят тоже неприглядно, не поддержав руководителя в сложной экономической ситуации, но по закону, как говорится, имеют право наказать. Тем не менее решением суда член профсоюза в должности восстановлен, выплаты за время вынужденного прогула будут произведены.

Саратовская область