Точка проведения довольно далеко от Барнаула - более трехсот километров, база отдыха «Снежинка» на берегу озера Горькое-Перешеечное в Егорьевском районе. Место крайне живописное: сосновый бор, огромное, растянувшееся на десятки километров озеро… и тишина. Цивилизация в стороне. Интернета практически нет, телефонная связь довольно условна - нужно еще поискать прием, до населенных пунктов топать и топать. Однако сервис приличный, а некоторые его недостатки в таком замечательном месте вполне простительны.
16 июня сюда съехались сорок молодых педагогов из пятнадцати районов округа, руководители профсоюзных районных организаций, специалисты краевого аппарата, участвующие в слете приглашенные учителя. И сразу жизнь закипела!
Открытие прошло очень весело - на открытой площадке. Участников приветствовали почетные гости и агитбригада Поспелихинской районной организации профсоюза. Взрывы смеха, музыка, взлетающие воздушные шары - никакого официоза.
Педагогов разбили на четыре команды во главе с кураторами - Татьяной, Еленой, Олесей, Екатериной (кстати, они участники Всероссийских педагогических школ профсоюза), и их разноцветные футболки замелькали по территории - начался веревочный курс на командообразование. Параллельно проходил семинар для руководителей районных организаций.
А дальше - без перерыва: «Перекличка поколений» - встреча молодых с опытными руководителями местных профсоюзных организаций и представление команд (когда они успели подготовиться, одним кураторам известно!). Опытные делились, как и положено, опытом (порой совершенно уникальным - например, как у края выиграть Верховный суд), молодые - молодостью, задором и такими талантами! Вечер закончился «Профсоюзной дискотекой» и дибрифингом команд с кураторами.
Утро следующего дня началось бодрой зарядкой на поляне и раздачей специального выпуска «Дендрарий news. Даешь профсоюз!» за завтраком. Как вы понимаете, ночь в редакционной «Палате №4» была бессонной, но продуктивной. Хотя некоторых нерадивых и несознательных (уснуть пытались!) приходилось призывать к дисциплине.
Сразу после завтрака - дискуссионная площадка «Актуальные проблемы молодых педагогов», потом школа молодого профсоюзного лидера «Пять пальцев профсоюзной руки», далее - коммуникативная площадка «Ты - мне, я - тебе!» - обмен опытом молодежных советов местных организаций профсоюза.
После обеда слово взяли члены краевого Клуба «Учитель года Алтая». С Владимиром Савченко (учитель года Алтая-2000) участники слета провели кардиоурок - протестировали свое состояние, получили нагрузку и сделали выводы. А еще весело поиграли на поляне в «Перестрелку». С Олесей Отмашкиной (победитель «Педагогического дебюта-2014») изучали основы тайм-менеджмента - искусства управлять временем, коего всегда так катастрофически не хватает… А ваш покорный слуга знакомил участников с «глазами и небом» картин Константина Васильева. Кстати, среди молодых педагогов трое - участники конкурса «Учитель года Алтая»-2013 и 2015.
Вечерняя площадка «Возьмемся за руки, друзья!» вновь состояла из выступлений команд, которые были подготовлены в неизвестное мне время (вот что тайм-менеджмент делает!).
Любят у нас посудачить: мол, молодежь нынче уже не та… Видели бы эти критики нашу молодежь! Ребята заставляли и плакать, и смеяться. Я пел вместе с ними и «День Победы», и «Журавли»; танцевал вальс (мысленно); заходился от хохота над образами сказочных, но таких реальных героев.
Блеск! Всем «пять» и бесконечные аплодисменты (кураторам особенно)! А у них еще и сил хватило на ночную дискотеку и очередной дибрифинг (лучше сами посмотрите в Интернете, что это за зверь).
Фоном утра третьего дня были звуки двигателей автобусов - мы отъезжали. Нет, пока еще не домой, а на экскурсию в школьное лесничество в Егорьевском заказнике.
Опыт Титовской школы просто уникален и заслуживает изучения и отдельного разговора. А мы пересекли тридцать километров весьма пересеченной местности и под руководством егеря и работников лесничества знакомились с азами работы в лесу. Узнали, как правильно себя вести при обнаружении пожара и как его тушить, как оказать первую медицинскую помощь и защититься от насекомых и ядовитых змей, что такое «меч Колесова» и как с его помощью восстанавливаются лесные насаждения. (Кстати, директор Титовской школы Ирина и ее муж Андрей, руководитель лесничества, - молодые учителя, участники нашего слета). А потом еще была уха из настоящей полевой кухни!
Но, как известно, «всем нашим встречам…»
Вы уже поняли. Действительно, время слета подошло к концу, и после краткого закрытия с вручением благодарностей профсоюза и специального выпуска «Дендрарий news» настала пора грузиться в автобусы. Объятия, поцелуи, одновременно грустные и радостные лица, обещания новых встреч - конечно, все это было. И не в первый раз, и не в последний. Я не знаю, запомнилось ли что-то ребятам из того, о чем с ними три дня говорили на слете, прониклись ли они профсоюзными и педагогическими идеями. Но знаю точно, все разъехались немного другими. Потому что «пересеклись круги», разные - общественные, профессиональные, личные. И радиус у кругов изменился, и сами-то круги начали порой превращаться в совершенно другие фигуры.

Николай МАРУХИН, учитель года Алтая-1999, учитель истории Малаховской школы Косихинского района, Алтайский край