И это происходит на фоне роста цен на все, когда даже официально зарегистрированная органами статистики инфляция в прошлом году составила 11,4%, а инфляционные ожидания текущего года еще выше. Таким образом, прямо и недвусмысленно власть сказала нам в очередной раз: «затяните пояса».
Наш профсоюз предпринял попытку повлиять на депутатов Госсовета УР с тем, чтобы предотвратить принятие указанного закона. Президиум республиканского комитета профсоюза принял решение о пикетировании Госсовета в день проведения сессии. Реакция на наше уведомление со стороны властей оказалась, увы, предсказуемой. По сути дела наш пикет под весьма надуманным предлогом был запрещен.
В сложившейся ситуации было принято решение о проведении так называемого одиночного пикета, предполагающего, что его участники располагаются друг от друга на расстоянии не менее 50 м. Были подготовлены плакаты и листовки с обращением к депутатам. Утром 23 июня практически каждому депутату было вручено наше обращение.
Одновременно с нами на площади перед Госсоветом УР, как нам и объясняли в официальном отказе в проведении пикета, группа из нескольких молодых людей организовала свой «пикет» против игорного бизнеса, заявку на проведение которого они, как нам было сказано, подали задолго до нас.
Явно фарсовый характер данного мероприятия, отнявшего у нас возможность проведения полноценного пикета с численностью до 100 участников, показал нежелание властей «выносить сор из избы». Говоря другими словами, власти, используя законодательную уловку, явно показали свое сугубо отрицательное отношение к публичной форме выражения воли общественных организаций.
Проанализировав итоги пикетирования, мы еще раз убедились в том, что публичные мероприятия - пикеты, митинги и другие протестные акции - были и будут одним из самых серьезных средств в арсенале профсоюзов в борьбе за права и интересы работников. Вместе с тем мы поняли, что сегодня, готовясь к этим мероприятиям, нужно принимать во внимание все до мельчайших деталей и возможных провокаций.
Данный пикет, первый в условиях сильно изменившегося законодательства, стал для нас хорошим уроком, результаты которого мы будем использовать в дальнейшей работе.
А что касается сокращения республиканского бюджета, то этот вопрос теперь будет в поле нашего зрения постоянно, и вслед за властями обещаем, что мы к нему обязательно вернемся.

Владимир ВЕКШИН, председатель Удмуртской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ