Как передает РБК, в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016-2018 годы конкретизировано, что правительство допускает постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин.
Зарплаты гражданским госслужащим и военнослужащим предлагается и вовсе не индексировать, а также довести до конца решение по сокращению на 10% штата госчиновников.
Кроме того, 10‑процентное сокращение бюджетных расходов этого года, в частности по госпрограммам, будет продлено на следующую трехлетку.
Принятые решения станут основой для разработки проекта бюджета. Осенью он будет представлен в парламент.
В связи с предложениями правительства сократить расходы на зарплаты и пенсии Федерация независимых профсоюзов России выступила с заявлением:
«Последнее время Правительство России пытается экономить. Однако все его «экономические» предложения и состоявшиеся решения, по сути, сводятся только к попыткам сократить расходы на зарплаты и пенсии.
Работникам бюджетной сферы не индексируют зарплату.
Пенсионерам предложено не ждать индексации пенсий вообще либо удовлетвориться индексацией в размерах существенно ниже инфляции.
Безработные уже более пяти лет существуют на пособие от 850 до 4900 рублей.
Снова в ходу мантры о повышении пенсионного возраста.
При этом реальные доходы граждан России уменьшились за год - по разным оценкам - на 25-50 процентов.
В совокупности мы имеем дело с осознанной политикой правительства по сокращению социальных обязательств государства в обстановке серьезного роста цен и повышения тарифов.
Все предложения о поддержке реального сектора экономики, создания системы доступных и дешевых кредитов для предприятий только декларируются. Отсутствие оборотных средств губит российские предприятия, уничтожает рабочие места.
Отказ от индексации зарплат и пенсий, повышение пенсионного возраста - это удар российского правительства по бюджетникам.
Отказ от поддержки российской промышленности - это удар правительства по рабочим местам и доходам работников реального сектора экономики.
В условиях внешнеполитической нестабильности строить экономику на рецептах Международного валютного фонда - это снова обрекать страну на развал и потрясения, которые мы проходили в 90‑е годы. Результатом подобной политики уже стали банкротства предприятий, сокращения работников и перевод на неполную занятость, существенное падение их доходов, рост социальной напряженности в стране.
Мы требуем не искать крохи в карманах работников, а изменить экономическую политику!»