Отпуск в деньгах

- В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Это не означает, что администрация учреждения обязана выплачивать денежную компенсацию за неиспользованную часть отпуска работнику по его заявлению, но при наличии финансовых возможностей в учреждении администрация может удовлетворить заявление работника о компенсации ему части неиспользованного отпуска, в том числе и за прошлое время.
Предоставленное ТК РФ право компенсации за неиспользованный отпуск решает многие проблемы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, где установлены дополнительные отпуска большой продолжительности и педагогические работники не успевают использовать все дни отпуска до начала нового учебного года.
Что касается компенсации за неиспользованные отпуска за прошлое время, то, учитывая, что статьей 126 ТК РФ таких ограничений не установлено, она может быть выплачена и за весь прошлый период при наличии финансовых средств у учреждения.
При этом замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.
Статья 126 ТК РФ четко предусматривает, что при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Особо отметим, что при увольнении работнику в соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. А ст. 126 ТК РФ запрещает замену денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
При расчете среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска необходимо использовать новое среднемесячное число календарных дней, равное 29,3, вместо ранее установленного 29,4.
Соответствующее изменение внесено в ст. 139 ТК РФ. То есть теперь для определения среднего дневного заработка сумму зарплаты за последние 12 месяцев необходимо разделить на 12, а затем - на среднемесячное число календарных дней 29,3.

Пенсионные места для педагога-психолога

- Имеет ли право на досрочную пенсию педагог-психолог, работающий в муниципальном образовательном дошкольном учреждении коррекционного вида?

- Право на досрочную педагогическую пенсию предоставлено лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. При этом Правительством РФ (постановление от 29.10.2002 г. №781, действует и в настоящее время) утверждены:
- Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее - Список).
- Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее - Правила).
В Списке названы должность педагога-психолога (п. 1) и специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, в том числе детский сад и начальная школа (школа) - детский сад (п. 1.5).
Работа в должности педагога-психолога дошкольного учреждения коррекционного вида может засчитываться в стаж для досрочной пенсии. Но Правилами установлены некоторые условия, только при наличии которых вопрос о пенсии педагогу-психологу решается положительно.
Так пунктом 4 Правил установлено требование о работе на полную ставку с 1 сентября 2000 г. Продолжительность рабочего времени педагога-психолога за ставку составляет 36 часов в неделю (приказ Минобрнауки РФ от 22.12.2014 г. №1601).
Правила также четко оговаривают, что работа в должности педагога-психолога засчитывается в стаж для досрочной пенсии только при условии, если она происходила в образовательных учреждениях, перечисленных в пункте 11 Правил. В этом перечне названы в том числе специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии (ваш случай). Но перечнем, например, исключено право на досрочную пенсию педагогам-психологам общеобразовательных школ.
Таким образом, если педагог-психолог работает на полную ставку в муниципальном образовательном дошкольном учреждении коррекционного вида, то работа в указанной должности будет засчитана в стаж для досрочной пенсии.

Продленка: какие деньги?


- Имеет ли право школа взимать плату с родителей за часы нахождения ребенка в группе продленного дня?

- В соответствии со ст. 65, ч. 8 ст. 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон) учредитель образовательной организации за осуществление присмотра и ухода за детьми в группе продленного дня (ГПД) вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Согласно ч. 9 ст. 66 Закона не допускается включать в родительскую плату расходы на реализацию образовательной программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования (в том числе внеурочной деятельности), а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций (косметический и иной ремонт, отопление, освещение, водоснабжение и пр.).
Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ своим письмом от 24.09.2014 г. №08-1346 направил Методические рекомендации по нормативно-правовому регулированию предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня.
В письме, в частности, отмечено, что функции и полномочия учредителя образовательной организации могут осуществлять органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования и органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования. В связи с этим органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, должны разработать нормативные акты, регулирующие предоставление услуги по присмотру и уходу за детьми в ГПД в государственных (муниципальных) общеобразовательных организациях.
Нормативные акты о регулировании предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в ГПД в общеобразовательных организациях должны содержать в том числе:
- перечень услуг по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня;
- методику расчета стоимости услуг по присмотру и уходу за детьми в ГПД (в случае если данные услуги не могут быть оказаны бесплатно);
- перечень льготных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;
- модель договора между общеобразовательной организацией и родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся о предоставлении услуг по присмотру и уходу за детьми в ГПД.
В письме дополнительно обращено внимание, что учредитель вправе снизить размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в определяемых им случаях и порядке (например, для многодетных семей, социально незащищенных семей, одиноких матерей (отцов), семей, пострадавших от стихийных бедствий, безработных, беженцев или вынужденных переселенцев и др.).
В связи с тем что общеобразовательная организация помимо услуг по присмотру и уходу за детьми в ГПД вправе оказывать платные образовательные услуги (например, приготовление ребенком домашних заданий не под присмотром, а вместе с учителем (воспитателем), необходимо организовать разъяснительную работу с родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.
Так как общеобразовательные организации являются некоммерческими организациями, не допускается извлечение прибыли из платы, взимаемой с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся. Родительская плата за ГПД должна обеспечивать только возмещение расходов общеобразовательной организации на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в ГПД.
В целях недопущения в общеобразовательных организациях незаконных сборов денежных средств и обеспечения полноты реализации Закона рекомендовано:
- организовать мониторинг востребованности услуг по присмотру и уходу за детьми в ГПД, их стоимости, а также удовлетворенности родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся качеством данных услуг;
- организовать регулярную разъяснительную работу с педагогическим сообществом и родительской общественностью по вопросам осуществления присмотра и ухода за детьми в ГПД;
- обеспечить оперативное освещение в СМИ порядка применения норм Закона в части создания условий для осуществления присмотра и ухода за детьми в ГПД.
На федеральном уровне Минобрнауки России организовано проведение мониторинга предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в ГПД; создан специальный сервис обратной связи для сообщений граждан: net-poboram@mon.gov.ru.

Срочно, без обид!

- Работала в школе по совместительству учителем по срочному трудовому договору до 30 июня. В мае вышла в декретный отпуск. Имеет ли теперь право школа уволить меня до окончания беременности?

- Да, администрация школы может уволить вас. Однако необходимо соблюсти важное условие - принять учителем работника, для которого данная работа будет основной. Возможно, в вашем случае на работу выходит другая учительница, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком.
Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. Назначение и выплата пособий по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица.
В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем.