«Мы должны сформировать людей такой же формации, как и мы».
«Мы должны прокачать молодежь во имя будущего».
«Молодое поколение - главный объект идеологических диверсий».
«Жители просят нас поддержать тот эмоциональный и патриотический подъем, который испытывает страна».
«Яркие общественники легко отличают правильные мероприятия от тех, которые порочат нашу историю».
«Мы должны создать из нации единый монолит, и первое свидетельство этого - рейтинг президента».
«После лекций все должны поменять мировоззрение в нашу сторону».
«Мы должны сформировать у молодого поколения устойчивую любовь и преданность Отечеству».
Я совсем не против патриотических настроений, не дай бог. Однако такие агрессивные и однозначные лозунги в отсутствии сколько-нибудь конструктивного разговора о проблемах кажутся мне скорее опасными. Основная мысль такова: на втором месте то, каким наш выпускник является специалистом, на первом - именно его патриотическое воспитание: а то уедет еще за рубеж, а нам такие выпускники не нужны. Едва один из участников собрания позволил себе замечание, что патриотизм заключается не только в том, насколько ты любишь Родину, но и в том, насколько Родина любит тебя, то есть предоставляет возможности для твоей реализации, тут же получил замечание из президиума: любовь к Родине может быть только бескорыстной.
Мы старательно собираемся забежать впереди паровоза и фальсификацией истории уже называем и факт существования в сталинские времена тоталитарного режима, и факт доносительства тогда. А наши сегодняшние доносы уже пестрят выражениями вроде «я, как истинный патриот своей родины, хочу сообщить». И это тоже  опасно.
И когда Министерство культуры говорит о том, что культура может и должна быть только такой, какой она видится Министерству культуры на основании того, что оно эти произведения финансирует, то хочется напомнить Министерству культуры, что деньги эти берутся из заплаченных мною налогов. И поэтому я, наверное, имею право, чтобы на мои деньги поддерживалась та культура, которая мне дает возможность духовно расти - через размышление, через сомнение, через отражение этой не всегда прекрасной действительности. Может быть, таких, как я, пять процентов, может быть, три, но все-таки мы есть в составе граждан этой страны и имеем право на свою культуру, и Министерству культуры стоит это учитывать, а не приравнивать культуру к пропаганде.
Истинная красота - в сложности. Истинная любовь - в действии. Истинная свобода - внутри нас.