Но обратимся к недавним и свежим фактам. Более двух лет продолжалось судебное разбирательство по уголовному делу, возбужденному против председателя Комитета образования г. Чудово Новгородской области С.Васильевой. Ей вменялось в вину превышение должностных полномочий. Выполняя обязательства по обеспечению детей-сирот жильем, она использовала выделенные средства на приобретение для них пяти квартир и в самом конце года подписала акт об их приемке. Одна из квартир оказалась с недоделками, которые вскоре были устранены. Но формально она не должна была подписывать этот документ. И тогда деньги возвращаются в бюджет, сироты не получают квартир, а выделение средств по этой статье расходов в следующем году, учитывая хронический дефицит бюджета, более чем сомнительно. Человек поступил по совести и получил от надзорных органов по полной программе. В ее защиту выступила «УГ», Общественный совет при Минобрнауки направил открытое письмо в соответствующие инстанции. Так уголовное дело С.Васильевой стало, как сегодня говорят, резонансным. В результате двухлетних мытарств с нее было снято обвинение, поскольку очередной суд не нашел в ее действиях состава преступления. Отстояв свою честь и достоинство, Светлана Валерьевна ушла с высокого поста в простые учителя.
Примечательно, что в той же области 15 июня 2015 г. губернатор отправил в отставку председателя Департамента образования. Официальная причина: невыполнение обязательств по обеспечению жильем детей-сирот! Так давать или не давать жилье детям-сиротам?
В том же регионе на прошлой неделе против директора муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей возбудили уголовное дел по ст. 160 УК РФ («Хищение, растрата денежных средств с использованием должностного положения»). Финансирование данного учреждения по 131-ФЗ - это полномочия органов местного самоуправления. Являясь руководителем автономного учреждения для привлечения внебюджетных средств, она сдавала в аренду помещения, а вырученные от аренды средства расходовала на ремонт образовательного учреждения (то, что должно было финансироваться из районного бюджета). Но у власти ответ всегда один: «Нет денег». Руководитель, как можешь, так и выполняй задачу подготовки учреждения к новому учебному году, выполняй предписания надзорных органов. Следственные органы вменяют ей 5 эпизодов, по которым она, получая средства от аренды, не оприходовала их через кассу (речь идет о 15 тыс. руб.). Если проводить параллель, эта же статья вменяется господину Пономареву (история со Сколково).
В этой ситуации директор абсолютно беспомощен, ибо в нынешних условиях под статью можно подвести любого руководителя образовательного учреждения. Очевидно, что со всех позиций, включая правовую, разумнее, на мой взгляд, выяснять причину, по которой директора вынуждены идти на нарушения. Причина очевидна: нежелание и неумение руководителей высшего управленческого звена решать поставленные перед ними задачи в рамках предписанных им полномочий. Перенесемся в другой регион.
Гособвинение просит приговорить директора столичной английской спецшколы №1282 Евгения Штеренгарца к трем годам колонии за растрату 28 тысяч рублей, уплаченных из бюджета школы в качестве штрафа за нарушения предыдущего руководителя. Адвокат считает такие требования абсурдными. Приговор Штеренгарцу будет оглашен в понедельник в Преображенском суде Москвы.
О сути процесса и требованиях прокуратуры адвокат Евгений Корчаго рассказал «Интерфаксу». По словам защитника, прокуратура требовала реального приговора, несмотря на показания свидетелей, которые подтвердили на суде невиновность Штеренгарца, а также существующие решения по подобным делам в Карелии, где подсудимый был оправдан, и в Подмосковье, где дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
«Это абсурд, когда за 28 тысяч рублей, которые были возвращены, требуют три года реального лишения свободы, а по делу Васильевой прокуратура просила восемь лет условно», - напомнил Корчаго.
Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Штеренгарца стал штраф, выписанный два года назад после проверки школы за нарушение санитарных и пожарных норм. Проверка была проведена через две недели, после того как он возглавил школу №1282. Проверяющие выписали штраф «на должностное, а не на физическое лицо, объяснив это тем, что штраф на физлицо или организацию выше, чем на должностное». Проконсультировавшись с юристом образовательного учреждения, Штеренгарц оплатил 28 тысяч рублей из бюджета школы, так как юрист уверила его, что это возможно, поскольку он сам ни в чем не виноват.
Однако через два года к нему пришли сотрудники ОБЭП и сообщили, что штраф он должен был оплатить лично. После чего эти деньги он вернул в бюджет школы.
Несмотря на это, через две недели в отношении Е.Штеренгарца было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), которое впоследствии переквалифицировали по части 3 статьи 160 УК РФ («присвоение или растрата»), предусматривающей наказание до 6 лет лишения свободы.
Штеренгарц, находящийся под подпиской о невыезде, связывает возбуждение дела с тем, что место директора очень сильно кому-то понадобилось. Он отрицает факт злого умысла: «После того как следователь ОБЭП мне все объяснил, в марте деньги были внесены на счет школы. А материалы все равно были переданы в следственный отдел».
Здесь необходимо внести одно профессиональное пояснение. Юрист у этого директора, видимо, оказался слабенький. Опытные директора знают, что в случае начисления штрафа даже на должностное лицо его нельзя выплачивать за счет бюджетных средств. Только из внебюджетных либо за счет пожертвований. Так что формальные основания для возбуждения уголовного дела есть. Но мне с почти сорокалетним директорским стажем легко видеть ошибку (а не злой умысел!), а человек без году неделю работает руководителем.
В минувший понедельник суд по этому делу состоялся. Прокуратура требовала три года колонии общего режима. Суд не согласился и присудил новый штраф: на этот раз 200 тыс. рублей. И на том спасибо! Остается надеяться, что эти сумасшедшие (по объему и способу отъема) деньги пойдут на пополнение бюджета образования.
Анекдотическая ситуация, когда главными коррупционерами объявлены учителя и врачи, нашла свое отражение в пародийном клипе на мотив «Армии Любви».

Что ж, пора раскрыть
все карты,
Раз теперь все знают факты.
Врать и впредь уже нет шанса,
Нам, увы, пора признаться:
Кто покрыл страну позором?
Кто везде внедрил поборы?
Кто до взяток жадный самый?
Доктора с учителями!
Кто давал дома построить
Там, где лес был над рекою?
Кто завод делил долями?
Доктора с учителями!
Кто в офшор увел активы?
Кто устал жить на Мальдивах?
Кто скупил дома в Майами?
Доктора с учителями!

Страна смеется, но так называемым фигурантам, число которых, судя по обращениям в Общественный совет при Минобрнауки, возрастает, совсем не весело. А я с тревогой думаю о том, кто те пришельцы, что идут на смену нам, опытным директорам? Вменяемый человек, знакомый с нашим многотрудным школьным делом, осознающий все риски, едва ли сегодня выставит свою кандидатуру на конкурс. А невменяемый - как пришелец, так и ушелец. И кому это выгодно?
Я не сторонник конспирологических теорий, но невольно складывается такое впечатление, что держать людей в постоянном страхе, с неослабевающим чувством вины бюрократам удобно. Управление виноватыми обеспечивает неукоснительное выполнение любых, даже вредных и абсурдных, приказов и распоряжений. Как верно заметил еще Овидий:

Где возражать не дано,
Там любой краснобай -
Громовержец.