Учебник Натальи Бухаровой на примере бытового материала учит детей воспринимать православную философию жизни. Да и то, что дети едут в школу весной и осенью на телеге, а зимой на санях, пролетая роскошно заснеженные перелески и необъятные поля, - это уже наглядный учебник естествознания, литературы, живописи. Конечно, у них нет Диснейленда. Но биографии великих людей доказывают нам, что только в тишине родных пенат, на лоне природы можно взрастить в себе вдохновение на большие дела. Сельскую школу матушка Наталья называет заводью, где выводятся мальки, чтобы потом выплыть в огромный океан.
В общеобразовательной Костяевской школе сегодня 30 учеников. Она основана на базе школы, открытой в ближайшем селе Махлово в 1934 году. 70 лет назад там учились дети, переправленные из блокадного Ленинграда, и в послевоенные годы в этой школе было более двухсот учеников.
На уроках «Святыни Отечества» матушка Наталья учит детей видеть за обыденными земными вещами высокий смысл и тем самым по-иному оценивать значение своей личной жизни. Она рассказывает о наших предках, которые облагородили русскую землю, по масштабам не сравнимую ни с каким другим государством, удержали и отстояли ее в многочисленных войнах, которым и сегодня нет конца, освятили ее своими делами, отчего и именовалась она Святой Русью. Наталья Евгеньевна уверена, что национальная идея, которую сегодня так старательно ищут, - это «духовные ориентиры народа, то, на что он надеялся, во имя чего отдавал жизнь, защищая Отечество, то, что всегда могло консолидировать весь народ, и то, что исчезнуть может только с исчезновением самого носителя идеи, то есть всего русского народа». В своей программе учитель Наталья Бухарова использует тематическое прорисовывание как идеальный метод усвоения материала. Дети рисуют окружающий мир таким, каким видится он каждому индивидуально, и по рисункам учитель может понять, что у каждого ребенка на душе и в мыслях. Такие уроки Наталья Евгеньевна проводит, объединяя несколько классов, как в дореволюционной школе, потому что количество учеников сельских школ неумолимо сокращается.

Костяево, Ивановская область