Два аттестата не редкость
Июнь в Луганске всегда знойный, но в этом году особенно. Кажется, будто бы попал куда-нибудь на Ближний Восток, а не на многострадальный Донбасс. Впрочем, Луганск почти оправился от страшных событий прошлого военного лета. В городе многолюдно, причем очень много детей, в том числе и новорожденных крох на руках молоденьких мам. Примечательно, что практически 80 процентов школьников вернулись в свои школы. Среди них есть и те, кому в этом году пришлось оканчивать 11-й класс. Правда, выпускников по сравнению с прошлыми годами в два с половиной раза меньше.
- В этом году документ о среднем образовании получили 1040 выпускников луганских школ, в то время как в прошлом году их было 2800 человек, - сообщила директор Департамента образования и молодежи Луганского городского совета Валентина Кияшко. - Причем наши выпускники разделились на три категории: одна категория просто сдавала государственную аттестацию по месту учебы и не претендовала на сертификаты ЕГЭ или аттестаты школ РФ, вторая категория помимо государственной аттестации по месту учебы получила сертификаты по всем предметам в рамках ЕГЭ. Эти дети могут участвовать в конкурсе сертификатов при поступлении в российские вузы, в которых будет представлена квота для соотечественников. Третья категория - это 70 ребят из Луганска, которые помимо аттестата ЛНР получили еще и аттестат РФ, в том числе пятерым из них вручили аттестат с отличием. Этим ребятам нужно было сдать экстерном 15-16 предметов, которые не изучались в луганских школах. Но после того как были подготовлены справки об успеваемости каждого выпускника и о количестве вычитанных по каждому предмету часов, в России приняли решение о сокращении перечня предметов для дополнительной сдачи. 244 выпускника республики, в том числе и 74 луганчанина, изъявивших желание получить российский аттестат, сдавали ЕГЭ в ростовских школах. Для ребят был выделен руководством ЛНР специальный транспорт, причем была договоренность о беспрепятственном пересечении границы выпускниками в дни сдачи ЕГЭ.
Валентина Григорьевна Кияшко ни на день никуда не уезжала из родного города.
- Ко мне учителя на улицах подходили прошлым летом, когда город обстреливали из «градов» и минометов, и говорили: «Ну если вы в Луганске, значит, и мы никуда не поедем», - рассказывает Валентина Григорьевна. - Теперь я в Украине числюсь сепаратисткой, причем моя вина лишь в том, что я никуда не уехала, не бросила своих учителей, свою престарелую маму...
Ее пример воодушевлял луганских учителей: руководитель здесь, с ними, значит, учебный процесс в школах начнется. Большинство педагогов готовы были выйти на работу первого сентября прошлого года, хотя тогда еще продолжались обстрелы, в городе не было ни света, ни воды, ни мобильной связи. Но семь школ Луганска, в том числе и моя родная 20-я школа, распахнули свои двери в День знаний.
- Мы за этот год очень сплотились, - говорит директор средней школы №20 Ирина Михайловна Приходько. - Помогали друг другу чем могли, обедали вместе в школьной столовой, за весь год мы получили заработную плату только дважды, конечно, это очень тяжело, еще один год люди просто не выдержат. Но марку одной из лучших школ города мы тем не менее держали, проводили олимпиады, творческие вечера, праздники и вот сейчас выпускаем 25 наших ребят. Все они отличники и хорошисты, все хотят поступать в высшие учебные заведения, причем многие хотят учиться в России. Выпускник 20-й школы Владлен Ковалев хочет стать юристом, отличница, призер олимпиад по русскому и украинскому языкам Елена Галайденко - врачом-невропатологом, а Дарья Гончарова мечтает о дипломатическом поприще, хочет поступить в МГИМО. Даша получила два аттестата - аттестат ЛНР и аттестат о среднем образовании России, сдала на высокие баллы ЕГЭ. Правда, попасть в МГИМО на бюджет ей будет непросто, этот вуз не принимает по квоте ребят из Донбасса, а Даша, несмотря на аттестат РФ, является гражданкой Украины.

Матусовский и Молодчий учились в Луганске
Средняя школа №13 отметит в этом году свой 90-летний юбилей, это одно из старейших учебных заведений Луганска, находится школа в Каменнобродском районе, где шли сильнейшие обстрелы прошлым летом. К счастью, школа не была повреждена. До военных действий тут училось около 800 человек. Сейчас 522, то есть большинство учеников и учителей продолжают учиться и работать в родной школе.
- К сожалению, за пределами Луганска мало кто знает, что в нашей школе учились такие знаменитые люди, как поэт-песенник, автор «Подмосковных вечеров» и «Школьного вальса» Михаил Матусовский, Герой Советского Союза Александр Молодчий, скульптор Иван Чумак, - рассказывает директор школы Елена Юрьевна Прасолова. - У нас есть музейный уголок Михаила Матусовского, Ивана Чумака, Константина Ситника. В школе есть замечательный музей истории Каменного Брода, где собраны сведения о возникновении первых поселений на месте современного Каменнобродского района, уникальные предметы старины, есть также музей истории Войска Донского. Традиции школы - чествование великих выпускников, школьный смотр-конкурс экскурсоводов, театр «Чертова дюжина» с 1999 года, а команда КВН 13-й школы - «13-й калибр» хорошо известна на весь город. Школа тесно сотрудничает с казачеством Луганска, участвует в фестивале, посвященном Михаилу Матусовскому и подвигу Александра Молодчего. Война не помешала проводить нам школьные олимпиады, научно-практические конференции, праздники, посвященные Новому году, 23 Февраля, Дню Победы. Наши ребята приняли участие в акции «Бессмертный полк», посвященной празднованию 70-летия Великой Победы. Кстати, девушки из нашей школы участвовали в конкурсе «Мисс ЛНР», и наша выпускница Александра Каргина была названа самой красивой девушкой республики, получила титул «Мисс ЛНР».
Есть в школе и молодые специалисты. Так, первый год здесь работает учитель английского языка Николай Сергеевич Прасолов, сын Елены Юрьевны. Николай окончил технический вуз, однако свое истинное призвание нашел в школе.
- С детьми по-другому смотришь на вроде бы привычные вещи, да и трудное время с ними легче пережить, - говорит Николай. - В нашей школе учатся дети из простых семей, но это настоящие патриоты Луганска, их теперь трудно убедить, что их родина Украина. Даже малыши в первом классе и то в учебниках на вопрос «столица родины» отвечают «Луганск».
- Да, наши дети очень повзрослели за это время, - включается в разговор директор школы, - и кстати, они больше сплотились вокруг нас, педагогов, стали нам ближе, куда девались привычные трудные подростки. А ведь наша школа находится в «пролетарском районе», тут живут простые работяги, очень многим просто некуда было уехать на время военных действий и увезти детей, но эти дети уже вряд ли поверят, что Украина - это родина, которая заботится о них. Кстати, за все время мы ни разу не получили гуманитарной помощи от Украины, вся гуманитарка шла из России - продуктовые наборы, канцелярские товары, за счет гуманитарной помощи мы кормили весь год в школьной столовой и детей, и учителей, они ведь фактически без зарплаты работали...
Примечательно, что летом в школах будут работать 32 пришкольных лагеря, в том числе и в 13-й школе. Правительство ЛНР позаботилось о летнем отдыхе детей, многие из них поедут в летние оздоровительные лагеря в Россию, в том числе и в «Артек». Часть ребят отдохнут в оздоровительном лагере «Лесные зори», который находится недалеко от Луганска на берегах Донца.

Гангстеры на каникулах
Несмотря на тревожное время, выпускники Луганска могли отпраздновать окончание школы на вечеринке в стиле Чикаго 1930-х годов «Гангстеры на каникулах», которая прошла в сквере Молодой гвардии.
«Мероприятие мы посвятили окончанию учебного года. Вечеринка в стиле Чикаго 30-х годов - это прежде всего эмоциональная разрядка, которую мы хотели подарить молодежи», - рассказала организатор вечеринки Евгения Семенова. Развлечениями для гостей послужили тематические номера, игра в «Мафию», тематическая фотозона, исполнение джазовых композиций и выбор лучшей пары вечера. Правда, ребят было на празднике не так много, но те, кто пришел, повеселились от души...

Из сочинений пятиклассников средней школы №13

...В моем волшебном мире нет места войне! Я бы уничтожил все оружие и помирил всех людей.
Ярослав Соловьев

...Если я буду обладать волшебной силой, то моя семья забудет о войне и страхе, о голоде, у папы и мамы будет высокооплачиваемая работа.
Милана Кононенко