Всего в ходе мониторинга были обработаны данные об 1 миллионе 200 тысячах выпускниках 2013 года, которые завершили обучение более чем по 1100 направлениям подготовки и специальностям. В мониторинге приняли участие 887 вузов и 1229 филиалов, причем среди них 356 вузов и 448 филиалов частные. Примечательно, что 659 вузов и 486 филиалов выполнили четыре и более показателей мониторинга. Оценка трудоустройства - один из этих критериев.
Мониторинг показал, что 75 процентов выпускников российских вузов трудоустраиваются после окончания учебы. Число нетрудоустроенных в течение года после окончания обучения выпускников более 270 тысяч человек, причем 9722 тысячи человек - это выпускники по специальностям «экономика» и «управление» и 42178 человек юристы.
- Мы считаем, что эти результаты свидетельствуют о необходимости приведения объемов подготовки по экономике и юриспруденции с требованиями рынка труда, однако резкого снижения бюджетных мест на эти специальности не будет. Кроме того, необходимо в целом повышение требований к качеству приема абитуриентов, - отметил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на брифинге, который прошел в прошлый вторник. - Минобрнауки РФ принципиально выступает за открытость данных. Поэтому вся информация о трудоустройстве выпускников, уровне их заработка доступна абитуриентам и их родителям, работодателям, органам власти.
По словам министра, сведения о трудоустройстве выпускников позволяют дать объективную информацию о российской системе образования и могут быть использованы в том числе при построении различных национальных и международных рейтингов.
В списке лучших по трудоустройству вузов -  Московский физико-технический институт, Самарский государственный аэрокосмический университет имени С.П.Королева, Казанский государственный энергетический университет, Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма и Брянская государственная сельскохозяйственная академия.
Среди 10 наиболее востребованных укрупненных групп специальностей - сестринское дело, фармация, оружие и системы вооружения, электро- и теплоэнергетика, химические технологии, ядерная энергетика и технологии, фундаментальная медицина, прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия, машиностроение и технология материалов. По 16 укрупненным группам доля трудоустройства превышает 80 процентов, среди них 12 групп инженерной и 4 - медицинской направленности. Кроме того, выпускники инженерных направлений имеют самую высокую заработную плату в целом по стране. В десятке самых высокооплачиваемых направлений подготовки и специальностей сразу восемь укрупненных групп технической направленности. Самые высокие зарплаты - около 70 тысяч - у специалистов по аэронавигации и ракетно-комической технике.
Отдельно стоит отметить подготовку по педагогическим специальностям. В целом выпускники педвузов востребованы рынком труда, и процент их трудоустройства по России 77,5 процента.