- Глобальные перемены обеспечит университету модернизация территории. Еще 25 января 1993 года, в Татьянин день, мы начали строительство на новой территории МГУ: есть снимок, когда мы закладываем первый камень, разгребая снег, а вокруг непонятно что... Камень-то был заложен, а вопросы решать было трудно. И только в начале 2000-х годов, после многократного обсуждения проекта с правительством Москвы, стало понятно, как начать этот проект. Речь шла об инвестиционном контракте МГУ с правительством Москвы, это была первая из трех новых территорий. Мы заключили договор с нашими министерствами: земля ведь в бессрочном, безвозмездном пользовании, но она федеральная. И началась работа. Первый этап завершился строительством библиотеки. Я очень благодарен руководству Москвы, потому что они сделали невероятное: даже в процессе работы было видно, как библиотека превращалась во дворец. Затем по плану строился жилой квартал, расположенный на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов, рядом с площадью Индиры Ганди. Первое его название было Ломоносовский, но в октябре 2003 года его переименовали в Шуваловский, в честь одного из основателей Московского университета графа Шувалова.
Затем правительство Москвы стало строить на свои средства на территории университета медицинский центр, чтобы передать его Московскому университету, в том числе для работы в интересах города. У меня появлялись новые идеи. Не хватало общежитий. И тогда в контракты вошло требование о строительстве общежитий и школы для одаренных детей. Я хотел, чтобы школа для одаренных собирала талантливых ребят не только из Москвы, но и со всей России, чтобы готовила будущую научную элиту страны. В первый этап строительства вошли корпуса: «Шуваловский», библиотека как интеллектуальный центр, медицинский центр. Сейчас завершается строительство первой очереди общежитий на 5000 мест, близится к завершению строительство школы для одаренных детей.
- Недавно МГУ занял пятое место в репутационном рейтинге лучших университетов Европы, составленном компанией Thomson Reuters. Что для вас это значит?
- Это новый повод для корректировки стратегии развития. МГУ должен стать университетом мирового уровня во всех отношениях. Продумывая дальнейшее развитие университета, я выдвинул идею создать территорию инновационного развития, по сути, научно-технологическую долину «Воробьевы горы». Причем «долина» здесь не в географическом смысле, она будет выступать в качестве новой территории инновационного развития. Борьба за интеллектуальный капитал идет, как и за ресурсы, поскольку это новая, не сырьевая экономика, мгновенно создающая прибавочную стоимость. У нас же образованное и мыслящее население - и это один из важнейших факторов развития и конкурентоспособности страны. Поэтому цель создания такого комплекса - симбиоз фундаментальной науки, высоких технологий и деятельности национальных корпораций.
Прежде всего это продолжение научных и лабораторных исследований, которые ведутся сейчас на наших кафедрах, но на более современном, технологичном уровне, и, главное, сюда должны прийти национальные корпорации, их передовая часть, использующая современные IT-технологии, фундаментальные открытия, венчурные стратегии. Тогда можно создать непрерывный инновационный процесс, открыть новые корпоративные возможности, запустить новые бизнес-модели и инновационные технологии.
Несмотря на то что доступ к ресурсам нового наукограда получат ученые самого разного профиля, особенно гостеприимно встретят на Воробьевых горах научных работников основных отечественных корпораций.
Например, атласы, обзоры, рекомендации по поиску нефти и газа, которые предоставим мы, будут применяться корпорациями в интересах развития отечественной экономики. Одна из стратегических задач - сохранить интеллектуальный потенциал страны, предоставив не только интересную работу аспирантам и выпускникам университета, но и иное качество жизни. Здесь должны быть созданы более комфортная среда для общения и отдыха, благоустроенные территории, включающие в себя парковые зоны, аллеи. Завершать территорию ближе к улице Удальцова должен новый музейный комплекс. У нас огромная коллекция оригинальных картин Левитана, Шишкина, Васнецова. Мы обладатели, наверное, самой лучшей в мире коллекции камней: это агаты, аметисты, кристаллы, минералы, друзы. Они, как и картины, сейчас располагаются в разных местах, даже в библиотеке. Но когда-нибудь это все будет собрано под одной крышей - в современном музее. Сам музей, как мы себе это представляем, будет трансформироваться в площадки для дискуссий, встреч с артистами, деятелями культуры, учеными. Рядом будет большой спортивный городок.
В Кремле на попечительском совете МГУ под председательством Президента России я показал два снимка, сделанных со шпиля главного здания МГУ: один кадр - сегодняшняя территория и второй - модель будущих корпусов, аллей, помещений. Это уже настоящий кампус - территория университета будущего.
Сегодня все крупные открытия происходят, как правило, на стыке разных наук. Поэтому у нас вся территория делится на отдельные кластеры представителей разной науки: информационные технологии, наука о жизни человека, наука о земле, о материалах, кластер музейный, гуманитарных наук. У нас уже сейчас 50 научных групп, куда включены и студенты. У них есть проекты, они только ждут, когда им «прыгнуть» на эту территорию. И как только начнет формироваться кампус, они готовы войти туда уже с новыми идеями. Заметьте, это будет не научный парк в прямом понимании и не копия американской Силиконовой долины, о которой все говорят. Я был в технопарках в Гонконге, Китае, Англии, Японии. Это, как правило, арендные отношения для фирм, для малых предприятий, для рекламных корпораций. У нас другой замысел: это территория инновационного развития, где идет научная работа, где учатся студенты, где повышают научную квалификацию преподаватели университета, повышают квалификацию работники различных компаний. С другой стороны, идет работа совместно с корпорациями. При этом мы не конкурент Сколково, мы сотрудничаем. Это скорее идеология научных парков - собирать все, что требуется в интересах фирм.