Задачи:
- выявить объем знаний о творчестве Сергея Есенина;
- формировать навыки актуализации знаний в  нестандартной ситуации;
- повышать интерес к урокам литературы.
Возраст участников конкурса: 15-16 лет.

Правила игры
Викторина состоит из трех агонов  («агон» в переводе с греческого означает «соревнование», «состязание»), в ходе которых из девяти агонистов в финал выйдут трое. Финальное состязание определит одного победителя. За каждый правильный ответ агонисту вручается орден шелкового умника (или визитка «Умники и умницы»). В случае если один агонист затрудняется  с ответом либо ответ его неверен, ведущий обращается к «теоретикам» (из числа зрителей).
Перед тем как агонисты начнут состязаться, ведущий произведет между ними розыгрыш дорожек, предварительно объяснив следующее:
1) красная дорожка -  самый короткий путь к победе, ибо участник игры должен ответить всего на 2 вопроса, однако, избрав красную дорожку, агонист подвергает себя наибольшему риску - он не имеет права на ошибку;
2) на желтой дорожке участника викторины ожидают 3 вопроса, зато здесь допустима 1 неточность в ответе;
3) зеленая  дорожка длиннее предыдущих - ведущий задаст агонисту несколько вопросов. Тем  не менее у зеленой дорожки есть свое преимущество - здесь можно ошибиться дважды.

I. Пролог
1. Конкурс красноречия
Тема выступления - «Есенин - мой любимый поэт» (30 сек.).
Задание - распределите сборники по годам издания: «Радуница», «Персидские мотивы», «Исповедь хулигана», «Голубень», «Русь советская».
II. Викторина
Ведущий: Итак, дорожки участников определены.
Красная дорожка - у победителя отборочного тура, желтая дорожка - у участника, занявшего 2-е место, и зеленая дорожка - у третьего участника.

1-я глава - «Теоретическая»
Предлагаются на выбор карточки: «Поэма», «Письмо», «Песня», «Баллада», «Послание», «Притча», «Повесть».
Ответы
Поэма. Дайте определение жанра. Назовите историко-героическую поэму С.Есенина.                           
Ответ: «Песнь о великом походе».
Письмо. Дайте определение жанра.  Перечислите произведения, название которых начинается со слова «Письмо».
Ответ: «Письмо к матери», «Письмо деду», «Письмо  к женщине», «Письмо к сестре», «Письмо от матери».
Песня. Дайте определение жанра.  Перечислите произведения, название которых начинается словом «Песня».
Ответ:  «Песнь о Евпатии Коловрате», «Песня», «Песнь о хлебе», «Песнь о собаке», «Песни, песни, о чем вы кричите» и др.
Баллада. Дайте определение жанра. Назовите произведение, написанное в этом жанре.
Ответ: «Баллада о двадцати шести».
Послание. Дайте определение жанра. Назовите произведения этого жанра.
Ответ: «Собаке Качалова», «Пушкину», «Поэтам Кавказа», «Льву Повицкому» и др.
Притча. Дайте определение жанра. Назовите, какая притча легла в основу стихотворения «Письмо матери».
Ответ: «Притча о блудном сыне».
Повесть. Дайте определение жанра. Назовите повесть С.Есенина. Какова судьба этого произведения?
Ответ: «Яр».  Повесть написана и напечатана накануне революции. Прошла почти незамеченной. Говорить о ней С.Есенин не любил, отдельного издания выпустить не захотел.
2-я глава -  «Лингвистическая»
Предлагаются на выбор карточки: «Выть», «Шушун», «Щипульник», «Гасница», «Тальянка», «Дулейка».
Задание: дайте толкование данным словам.
1. «Черная, потом пропахшая выть…»
Ответ:  выть - часть села. Село делилось на выти. В каждую выть входило 50-60 дворов. Так же называли и надел земли, отводимый двору.
2. «Раздвигая щипульные
колки,
На канавах звенят костыли». («По дороге идут богомолки…»)
Ответ: щипульник - шиповник.
3. «А как гаркнут ребята тальянкою…» («Русь»)
Ответ: гармонь.
4. «Что ты часто ходишь
на дорогу
В старомодном ветхом
шушуне…» («Письмо матери»)
Ответ: шушун - женская одежда вроде кофты или телогрейки.
5. «Пляшет  гасница,
Прыгает тень…»  («Вечер, как сажа…»)
Ответ: гасница - коптилка, самодельная лампа без стекла.
6. «Отряхают старухи дулейки…»
Ответ: дулейка - ватная кофта.

3-я глава - «Биографическая»
Предлагаются на выбор карточки: «Санкт-Петербург», «Рязань», «Кавказ», «Америка», «Москва», «Персия».
Ответы
Санкт-Петербург. В записной книжке Александра Блока 9 марта 1915 г.  появилась эта фраза о С.Есенине. Какая?
Ответ: «Днем у меня рязанский парень со стихами, крестьянин Рязанской губернии, 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые…»
Москва. 1913 год. Кем С.Есенин работает в типографии Сытина?
Ответ: подчитчиком, не повышая голоса, читал по авторской рукописи, текст которой исправлял в гранках (то есть в типографских оттисках) корректор.
Кавказ. 1924-1925 гг. Поездка по Грузии и Азербайджану.  Состоялось знакомство С.Есенина с первым секретарем ЦК КП Азербайджана. Назовите его имя.
Ответ: Сергей Миронович Киров.
Америка. После поездки по Америке С.Есенин написал очерк. Как он называется?
Ответ: «Железный Миргород».
Рязань. 1915 г. Врачебная комиссия предоставила Есенину отсрочку от армии. Поэт поехал в Константиново, где подготовил рукописи двух книг. Какие это рукописи?
Ответ: «Рязанские побаски, канавушки и страдания» и сборник собственных стихов «Радуница».
Персия. В этом городе Есенину создали «иллюзию Персии». Назовите город.
Ответ: Баку.
4-я глава - «Литературная»






Поэт
1. Назовите любимого поэта С.Есенина.
Ответ: Пушкин.
2. Этого поэта Есенин назвал «Оскар Уайльд в лаптях». Назовите имя поэта.
Ответ: Николай Клюев (по воспоминаниям Надежды Вольпин «Свидания с другом»).
3. Назовите имя  поэта, который в 90-х годах ХХ века сказал, что слышит «гул Судьбы» в имени С.Есенина.
Ответ: «Сережа - Береза. Есенин - весенний, вешен - повешен». Андрей Вознесенский.
4. Какое пари выиграл В.Маяковский у С.Есенина?
Ответ: при первой встрече двух поэтов Есенин был в лаптях и в рубахе с какими-то вышивками крестиками. В.В.Маяковский сказал: «Пари держу, что вы все эти лапти да петушки-гребешки бросите». Через несколько лет поэты встретились у М.Горького. В. Маяковский «заорал: «Отдавайте пари, Есенин, на вас и пиджак, и галстук!» («Как делать стихи», В.Маяковский. 1926 г.).

Писатель
1. Этому писателю С.Есенин признался: «Я очень люблю всякое зверье». И проникновенно прочитал стихотворение, чем вызвал слезы у слушателя. Назовите стихотворение и имя писателя.
Ответ: М.Горький. Стихотворение «Песнь о собаке».
2. Портрет этого писателя был подарен С.Есенину вместе с похвальным листом по окончании Константиновского земского четырехгодичного училища в 1909 г.  
Ответ: портрет Н.В.Гоголя.
3. Стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу…», по словам поэта, было написано под влиянием произведения Н.В.Гоголя. Назовите произведение.
Ответ: «Мертвые души», начало 6-й главы (по воспоминаниям С.А.Толстой-Есениной).
Поэтесса
1. Этой даме Есенин сказал: «Вы продажны и противны в этом (в нелюбви к новой России), как всякая контрреволюционная дрянь».
Назовите имя дамы.
Ответ: Зинаида Гиппиус. Фельетон «Дама с лорнетом», 1924-1925 гг.
2. Назовите имя поэтессы, которая сказала о Есенине в 60-х годах ХХ века: «Его поэзия не дает нам сфальшивить, как камертон - хору, задает тон искренности, любви к человеку, к Родине».
Ответ: Римма Казакова.
3. Зинаида Гиппиус, желая унизить поэта, посмеяться над ним, навела лорнет на его ноги, спросила…
О чем? И что ответил Есенин?
Ответ: «Что это на вас за гетры?» - «Это охотничьи валенки». («Дама с лорнетом»)

III. Эпилог
Конкурс «теоретиков»
За каждый правильный ответ даются медали.
1. О ком эти строки? Как называется стихотворение?
«Я счастлив тем, что сумрачной порою одними чувствами я с ним дышал и жил».
Ответ: о В.И.Ленине. «Капитан земли», написано к 1-й годовщине кончины В.И.Ленина.
2. Кому посвящено это стихотворение?
Зеленая прическа,
Девическая грудь.
О тонкая березка,
Что загляделась в пруд!
Ответ: Лидии Ивановне Кашиной.
3. Кому адресованы эти строки: «Я северный ваш друг и брат!»
Ответ: поэтам Грузии.
4. Что олицетворяет собой красный конь в этих строках?
«Сойди, явись нам, красный
конь!
Впрягись в земли оглобли».
Ответ: олицетворяет молодые силы, способные на действия вселенского размаха.
5. Что такое Инония?
«Обещаю вам град Инонию,
где живет божество живых!»
Ответ: голубая страна, край крестьянского довольства, благополучия; счастливая страна.
6. Я теперь скупее стал
в желаньях,
Жизнь моя! Иль ты приснилась
мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Что олицетворяет собой образ розового коня?
Ответ: «несбыточные мечты о прекрасном и идеальном (розовые мечты)» - П.П.Бельская; «конь, освещенный отблеском зари» - К.Я.Ваншенкин.
Награждение победителя конкурса «Умники и умницы» дипломом и подарком - портретом С.А.Есенина.

​Ольга СПАСИБЕНКО, учитель русского языка и литературы средней школы №22 города Волгодонска Ростовской области, победитель Всероссийского конкурса «Есенин: взгляд из будущего»