Лето в самом разгаре, и вот почему в этом выпуске колонки хотелось бы поговорить не о специфике преподавания английского языка для маленьких учеников, как я делала весь учебный год, а поставить, так сказать, вопрос ребром: стоит ли вообще изучать иностранный язык с такого раннего возраста? Согласна, тема для меня более чем странная, и вы будете правы, если удивленно вскинете брови и воскликнете: «Если задается подобный вопрос, тогда для чего же автор ведет эту рубрику уже больше года?» Отвечу так: свой вопрос адресую не себе, а воронежским родителям и педагогам.
Дарья Снегова, мама пятилетней Заряны, изучающей английский язык с трех лет:
- Стоит, конечно. В этом возрасте обучение преподносится как игра, а значит, приносит только положительные эмоции. В будущем эти эмоции должны (как мне сейчас представляется) сохраниться. И еще, пока ребенок не умеет читать, у него потрясающая память. Кстати сказать, моя дочь учит и младшего трехлетнего брата, который начал разговаривать на родном русском всего полгода назад. Так теперь он и отдельные английские слова употребляет, и уже научился считать до десяти. Причем иногда путает, на каком языке нужно посчитать, и шпарит: «уан», «тю», «фьи»...
Алексей Тараскин, отец пятилетнего Даниила, изучающего английский язык с полутора лет:
- Вне всякого сомнения, стоит. Изучение второго языка (после родного и с профессионально подготовленным педагогом) прекрасно сказывается на интеллектуальном развитии ребенка, формирует в нем любовь к слову (как родному, так и иностранному), рождает пытливость и желание познавать и более полно пользоваться родным языком. Если говорить про английский язык, то это еще открытие огромного количества источников информации: новые мультфильмы, фильмы, прекрасные английские книги. Так как английский язык является международным, это еще и кладезь знаний на будущее. Ведь очень много научной, технической и прочей литературы на русский не переводят или делают это очень ограниченно.
Галина Рохмин, мама пятилетнего Михаила, пока не начавшего изучать английский язык:
- Я думаю, это нужно. Если есть время, репетитор на дому или школа английского языка находится в шаговой доступности, то, безусловно, ребенку необходимо изучать иностранный язык, который, помимо всех прочих плюсов, поможет лучшему освоению родной речи.
Марина Николаева, руководитель и преподаватель одной из воронежских языковых школ:
- Изучать английский детям 3-5 лет стоит. Методики для обучения малышей построены на играх, которые создают языковую среду, и дети, вовлекаясь в них, впитывают слова и фразы, сами того не замечая. Появляются мотивация, любовь к английскому, дети с нетерпением ждут уроков. Кроме того, польза ранних занятий языком заключается не только в овладении языком, но и в общем развитии, так как ребенок выполняет много упражнений на логику, учится взаимодействовать в команде, узнает нормы общения и поведения. И все это в естественной для ребенка форме игры, которая мягко и ненавязчиво погружает его в мир английского.

​Анастасия БЫРКА, журналист, преподаватель английского и немецкого языков, Воронеж