История началась 72 года назад. При освобождении поселка от немцев в 1943 году боец 1023-го стрелкового полка старший сержант Юрий Лисиченко в подвале одного из домов нашел пионерское знамя. Вероятно, его спрятали здесь от врагов. Боец принес свою находку товарищам. Что делать с ней? Посовещавшись, солдаты решили оставить знамя в полку и хранить его рядом с боевым, а  после победы вернуть его пионерам Касторного. Так и произошло. 11 августа 1945 года знамя вернулось на курскую землю. Но прежде оно дошло с бойцами до Кенигсберга, где взметнулось над самым высоким фортом. В музее хранится фотография памятной таблички, установленной на крепости  в честь этого события. Вместе со знаменем пионерам был вручен альбом, рассказывающий о боевом пути знамени.
Не менее ценный раритет и пионерский галстук, который был повязан одному из участников делегации 1023-го стрелкового полка в том памятном  сорок пятом. Спустя много лет ветеран передал галстук на хранение в музей школы.
Небольшая, порядком поистрепавшаяся книга «Как закалялась сталь» тоже имеет свою историю. Ее во время войны взял с собой из касторенской библиотеки боец 1023-го стрелкового полка. На форзаце написано, что за время войны книгу прочитали тысячи солдат и офицеров. Домой издание вернулось уже после окончания войны.

Юлия ТАРАСОВА, пос. Касторное, Курская область