Ночью 30 апреля 1943 года на берег Черного моря высадился десант  под командованием капитана Дмитрия Калинина. Бойцам пришлось  вступить в  неравный бой с врагами. Когда Дмитрия Калинина начали окружать враги, он выдернул чеку от гранаты и подорвал себя. Румыны, оккупировавшие тогда территорию Таманского полуострова,  были поражены подвигом советского капитана и похоронили его с почестями, установив на могиле крест с табличкой: «Храбрый русский морской офицер Дмитрий Калинин». В 1944-м  после освобождения Анапы стало известно о подвиге Калинина, и он был представлен к званию Героя Советского Союза.
Все эти события происходили недалеко от Всероссийского детского центра «Смена». Недавно здесь побывала  внучка Дмитрия Калинина - Евгения Мушковец. Она рассказала ребятам  о жизни своего дедушки. (В 2015 году  исполняется   105 лет со дня его рождения.)
  «Сохранилось множество писем Дмитрия Семеновича. Так, 22 апреля, за полторы недели до своей смерти, он пишет  из Керчи, что на основе его жизненного опыта Натальей Реут написана опера, и просит сообщить  об этом детям. Его очень любили и уважали сослуживцы. Даже те, кто был старше, называли батей.  Сейчас я стараюсь продолжать дело своего отца, исследуя жизненный путь моего деда, хочу  найти новые факты», -   рассказала  Евгения Валерьевна.
Участники смен  посетили могилу героя, возложили цветы и почтили его память минутой молчания.
«Ветераны уходят, и узнать о войне из первых уст уже не у кого. Сейчас я корю себя, что в вашем возрасте легкомысленно относилась к беседам с родными об этом горьком времени и считала, что всегда успею о жизни деда   расспросить отца.  Чем больше вы будете знать, тем вам легче будет отличить неправду»,  - напутствовала ребят внучка героя.

пос. Сукко, Краснодарский край