ТОКС занимается поиском данных о героях, чьи имена связаны с Дагестаном. К примеру, сейчас ищем родных летчика-истребителя Петра Белясника. Петр Никифорович -  уроженец Сумской области Украины. Он жил в Махачкале, работал токарем на одном из заводов в столице Дагестана. В войну указом от 28.04.1943 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны некоторое время он жил в поселке Чкаловское Московской области.
Мы ведем поиск героев и в соседней Чеченской Республике. Рукопись книги под условным названием «Патриотическая слава Вайнахии» готовится к выходу. Одна из страниц - рассказ о кавалере ордена Славы трех степеней Дуде Эдиевиче Энгиноеве.
Интересна судьба Героя Советского Союза Хансултана Чапаевича Дачиева. Оказывается, он написал на имя Берии письмо, что не согласен с высылкой народов Северного Кавказа в Среднюю Азию. Его лишили Золотой Звезды Героя. Но после возвращения  высланных народов  на родину общественные организации, в том числе и наши краеведы, стали ходатайствовать, чтобы  герою вернули награды. И это произошло.
Мы ведем работу и по увековечению памяти фронтовиков, удостоенных наград за подвиги. Например, в этом году по нашему обращению одной из новых улиц Андийского поселка присвоено имя Герейхана Абдусаламова.
Мы также собираем сведения о мужественных воинах наших дней. Гвардии рядовой Владимир Николаевич Изюмов был на военной службе по контракту с 1 февраля 2000 года. Родом он был из города Сокола Вологодской области. Три недели он служил по контракту, но навсегда обессмертил свое имя. Погиб в 22 года во время одной из операций. Мы собираем сведения о нем, хотим больше узнать и о других воинах, награжденных орденом Мужества.

​Болатхан ХАЛИЛУЛАЕВ, Хасавюрт, Республика Дагестан