Как заметила Валентина Гагонина, на сегодняшний день в Василеостровском районе острых проблем нет, кроме тех общих, которые касаются не только петербургской, но и российской системы образования. Это, например, завал бумаг, которые мешают людям работать. Сейчас очень много инструктивного материала, который приходит внезапно и который надо обязательно внедрить. Эти моменты работники профсоюза всегда стараются отследить и выяснить, насколько такое скоропалительное внедрение законно.
К слову, многие профсоюзные лидеры кроме педагогического образования вынуждены получать юридическое. Это помогает понимать как внутренние, так и внешние процессы в образовании. Подобная профессиональная подготовка сегодня необходима, потому что приходит множество документов, с которыми людям просто не справиться. Почему не справиться? Во-первых, не хватает времени, а во-вторых, это такой объем бумаг по разным направлениям, что никакому руководителю не под силу его одолеть. Нужна сторонняя помощь. Сейчас от руководителя требуются знания во всех областях, вплоть до того что он должен разбираться в строительных нормах и правилах.
Кроме правовой поддержки профсоюз, конечно же, оказывает помощь в организации отдыха и оздоровления педагогических работников. Увы, когда с 2002 года Фонд социального страхования прекратил выплаты на оздоровление и отдых работников бюджетной сферы, то исчезли и бюджетные путевки, распределением которых занимался профсоюз. Однако один на один с коммерческой стоимостью путевок люди все-таки не остались. У василеостровцев, например, заключено соглашение с одним из пансионатов в Ленинградской области, который предоставляет путевки с 10-процентной скидкой, также по льготной стоимости продают путевки санатории Беларуси. Кроме того, профсоюз помогает в устройстве детей сотрудников в оздоровительные лагеря.
Как считает Валентина Гагонина, чтобы работа была эффективной, важно выстраивать продуктивные отношения с профильным комитетом, с исполнительной властью района. К примеру, в Василеостровском районе заключено соглашение с главой района, и все проблемные вопросы решаются непосредственно в рамках этого соглашения.
С другой стороны, было бы неплохо, если бы профсоюзы поддерживались государством. Потому что профсоюзы - реальный помощник во всех вопросах. В интересах и профессиональных сообществ, и государства не раскачивать социальную лодку и не допускать социальных взрывов. Поэтому работать нужно вместе, а не врозь.

Санкт-Петербург