Перед собравшимися выступил первый заместитель директора - начальник Главного штаба ФПС России генерал-полковник Николай Резниченко.

Он отметил, что истоки порубежной службы уходят в древнюю историю нашего государства. Пожалуй, свое начало она берет от канонизированного православной церковью Ильи Муромца, оберегавшего Русь от набегов врагов. А первый пограничный устав - «Приговор о станичной и сторожевой службе» - был утвержден царем Иваном Грозным 16 февраля 1571 г. С тех пор пограничная охрана стала одной из приоритетных задач Российского государства.

Воины-пограничники всегда были ярким примером верности Родине. За мужество и героизм, проявленные при защите Государственной границы в мирное время, сотни пограничников награждены боевыми орденами и медалями, золотыми звездами Героя Советского Союза и Героя России. С 1991 г. звания Героя России удостоены 18 пограничников. Только в этом году государственными наградами отмечено 249 военнослужащих, 5 воинов в зеленых фуражках награждены орденами Мужества.

Генерал Резниченко подчеркнул, что Россия на протяжении последних лет постоянно испытывает на себе тяжелый груз проблем, связанных с обеспечением безопасности, в том числе и своих границ. Но Пограничная служба продолжает уверенно выполнять свою главную задачу - обеспечивать безопасность и интересы России на ее границе.

Сегодня на деятельность пограничников оказывают влияние многие проблемы, в том числе - борьбы с терроризмом. На чеченском участке российско-грузинской границы ситуация продолжает оставаться сложной. Боевики не отказались от тактики террора, бандитских набегов, несмотря на итоги прошедшего в Чеченской республике референдума. Пограничники в этом регионе находятся в постоянной готовности к пресечению любых попыток нарушения границы, усиливается плотность ее охраны. К примеру, несколько дней назад к службе приступили военнослужащие созданного недавно погранотряда особого назначения с местом дислокации в Борзое. Увеличивается число временных пограничных постов на возможных маршрутах движения боевиков. Пограничники активно ведут борьбу с незаконным оборотом оружия. С начала года в зоне ответственности группировки «Граница» обнаружено и ликвидировано уже более 20 схронов с оружием и боеприпасами.

Особое беспокойство на таджикско-афганской границе вызывает поток наркотиков из Афганистана. Именно там российские пограничники задерживают до 80% наркотиков. Впервые в прошлом году доля героина в их массе составила свыше 50%. А с начала 2003 г. там задержано уже более 2 тонн наркотиков, из них свыше 1,2 тонны героина и 500 кг опия-сырца. За 4 месяца 2003 г. на таджикско-афганской границе предотвращено 27 попыток прорыва нарушителей через границу, пограничники 9 раз вступали в боестолкновения и 3 раза подвергались обстрелам.

Приводя другие показатели деятельности Пограничной службы, Резниченко отметил, что с начала 2003 г. на Государственной границе задержано более 1700 нарушителей, 34 единицы оружия и более 60 тысяч различных боеприпасов. Совместно с таможенными органами изъято контрабанды на сумму почти 84 млн. рублей.

Не снизилась напряженность и в области охраны морских биологических ресурсов. Стало более изощренным противодействие пограничникам со стороны браконьеров и владельцев судов, вплоть до угроз и физической расправы с сотрудниками Пограничной службы. Это подтверждают факт дерзкого покушения в прошлом году на семью генерал-майора Виталия Гамова, убийство в прошлом месяце браконьерами инспектора Ейской районной госморинспекции Владимира Владимирова.

За 4 месяца 2003 г. представители органов морской охраны осмотрели свыше 4,5 тысяч судов. За различные нарушения природоохранного законодательства задержано порядка 130 российских и иностранных промысловиков, более чем к 400 применены штрафные санкции. Сумма штрафов составила около 30 млн. рублей. У браконьеров изъято более 1400 тонн незаконно добытой морепродукции.

Морская охрана могла бы бороться с браконьерством на море более эффективно, если бы не финансовые трудности. Так, по итогам 2002 г. органы морской охраны ФПС России профинансированы лишь на 39,5% от своих насущных потребностей.

В плане борьбы с нелегальной миграцией деятельности сотрудников органов пограничного контроля способствуют вступившие в силу в апреле 2003 г. изменения и дополнения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Но контрабанда наркотиков, оружия, боеприпасов, незаконная миграция, расхищение природных и сырьевых ресурсов, к сожалению, стали повседневной реальностью жизни границы и с каждым днем приобретают более организованные и изощренные формы. Поэтому сотрудничество с пограничными ведомствами других стран, и не только СНГ, сегодня рассматривается как одно из приоритетных направлений обеспечения безопасности границы и отстаивания экономических интересов России. Погранслужба активно участвовала в целом ряде международных пограничных форумов на многосторонней основе: в Балтийском, Черноморском и Азиатско-Тихоокеанском регионах, Европейской конференции по проблемам неконтролируемой миграции, Совете по пограничным вопросам ЕврАзЭС. Сотрудничество в морских акваториях стражам границ помогло вести совместную борьбу с браконьерством. Хотя, как и прежде, «отлавливать» приходится в основном доморощенных нарушителей правил промысла.

Откликаясь на повышенный интерес журналистов к предстоящей реорганизации, продиктованной Указом Президента РФ, согласно которому функции ФПС России с 1 июля переданы в ведение Федеральной службы безопасности, генерал-полковник Николай Резниченко акцентировал внимание собравшихся на том, что пограничники, образно говоря, возвращаются к своим историческим пенатам. Ведь раньше Погранвойска входили в структуру Комитета госбезопасности и надежно защищали рубежи государства. Ныне задачи Погранслужбы значительно усложнились, и с приходом в ФСБ «зеленые фуражки» получают дополнительные рычаги повышения эффективности защиты национальных интересов на российских рубежах.

Если меры по обустройству границы России будут четко финансироваться, пограничники смогут изменить облик наших рубежей и более эффективно противостоять международному терроризму и наркобизнесу, трансграничной оргпреступности, попыткам экономического грабежа нашего государства, расхищения достояния и природных богатств России.

Завершая встречу, генерал-полковник Николай Резниченко вручил ряду руководителей СМИ, многим теле- и радиожурналистам, сотрудникам печатных изданий, в их числе и представителям «Учительской газеты» и «Военного образования», ведомственные награды, грамоты, дипломы, ценные подарки.