Одной из основных тем встречи стало обсуждение приоритетов научно-технологического развития. В частности, глава государства призвал заниматься вопросами «качества жизни человека, а это передовые медицинские технологии, производство здоровых продуктов питания, экология, безопасные материалы для жилищного строительства».
Затронул Путин и вопрос эффективности использования бюджетных средств в науке. По его словам, сложившаяся система бюджетного планирования науки пока размыта. Отсутствуют четкие критерии результативности использования ресурсов. Президент обратился к Правительству РФ с поручением предложить варианты решения этого вопроса.
Также, комментируя выступление ректора МГУ Виктора Садовничего об утечке мозгов, Владимир Путин призвал обратить внимание на деятельность иностранных фондов и сетевых организаций в российских школах. По словам главы государства, они «шарят» по школам под видом поддержки талантливой молодежи, которую «сажают» на гранты и переманивают на работу за границей. «Поэтому на это тоже нужно обратить внимание», - заявил президент.
Между тем в Совет по правам человека при Президенте РФ готовится массовая петиция в защиту признанного иностранным агентом фонда «Династия».
«Ученые не «иностранные агенты»: расширительное толкование соответствующего закона в отношении «Династии» крайне опасно, поскольку оно изначально рассматривает все негосударственные организации, даже преследующие благие цели, в качестве угрозы государству», - говорится в петиции.