Каждая из представленных новинок по-своему необычна. Но самое поразительное в том, что у этих книг нет... цены.

Открывая встречу, председатель совета директоров «Мегапира» Александр Каньшин подчеркнул, что выпущенные за последний год 25 тысяч экземпляров книг будут бесплатно розданы в школы и вузы, ветеранские организации и воинские части. Об этом говорил и генеральный директор издательского дома ассоциации Владимир Гуменюк. Он отметил, что «Мегапир» не продает свои издания, а распространяет среди тех, кому сегодня подчас трудно купить книги, - ветеранов, военнослужащих, учащейся молодежи.

Главный редактор издательского дома Александр Михайловский, рассказывая о новинках, привлек внимание к серии «Философия Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.», издаваемой под эгидой философского клуба ассоциации, возглавляемого доктором философских наук, профессором, генерал-майором в отставке Степаном Тюшкевичем. В ней вышли книги, посвященные битвам под Москвой и в Сталинграде.

Особое место занимает серия военно-исторических мемуаров участников войны.

Четвертое издание книги «Удары судьбы. Воспоминания солдата и маршала» представил ее автор - последний министр обороны СССР, а ныне член совета директоров «Мегапира», президент фонда «Офицерское братство» маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Оно выпущено потому, что первые три издания «разлетелись», став библиографической редкостью. Книга рассказывает о драматических эпизодах биографии фронтовика, офицера, военачальника, которых хватило бы на серию остросюжетных произведений. Вызывают интерес его оригинальные оценки известных фигур большой политики и масштабных событий с позиций их непосредственного участника. Названия глав говорят сами за себя: «Путь к фронту», «Карибский кризис», «Тюремные думы», «Горбачевы», «Свидетель Б.Н. Ельцин», «Прощай, Афганистан», «Встреча с Бушем», «Суд над В.И. Варенниковым» и другие.

Внимание гостей привлекла и красочная, отлично изданная фотолетопись «Маршал Язов», выпущенная к юбилею военачальника, которому 8 ноября исполнилось 80 лет.

Со столов с книгами - подарками для гостей еще до начала встречи в миг разошлись мемуары члена совета директоров «Мегапира» маршала артиллерии Владимира Михалкина. Он мальчишкой ушел на фронт, сражался с фашистами на Пулковских высотах, за полвека службы прошел путь от солдата до командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Книга «Маршальский жезл в солдатском ранце» - исповедь защитника Отечества, чья позиция не подвластна конъюнктурным веяниям.

Говоря о содержании книги, Владимир Михалкин вспомнил, как по вине генсека и президента Михаила Горбачева, главы МИДа Эдуарда Шеварднадзе был ликвидирован новейший оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока», у которого до сих пор нет аналогов на Западе. Тем самым они нанесли значительный урон обороноспособности и большой материальный ущерб стране.

Еще один том «Библиотеки «Мегапира» - воспоминания генерал-полковника Михаила Попкова «Верность навсегда!». Он отметил, что эта книга - взгляд на Великую Отечественную войну глазами комсорга стрелкового батальона и полка, рассказ о вехах полувековой армейской службы, о людях чести и бесчестье перевертышей, в том числе и военных, об учении на Тоцком полигоне с реальным применением атомной бомбы, поездках в Афганистан и многом другом. Есть в ней и раздумья о сегодняшнем дне страны и армии.

О щемящих строках книги своего товарища-сослуживца по Среднеазиатскому военному округу Михаила Попкова упомянул маршал Язов. Погибшие в боях под Ленинградом отец Попкова из Юхнова Калужской области и отчим Язова из Сибири похоронены в одной могиле...

Собравшимся представили сборник стихотворений бывшего начальника Главного политуправления армии и флота генерала армии Алексея Лизичева «Пока сердца для чести живы...» и книга «Генеральское сердце» о генерал-полковнике Николае Моисееве, прошедшем путь от курсанта до первого заместителя главнокомандующего - начальника политуправления Сухопутных войск. В 1982 - 1985 гг. он был членом военного совета - начальником политуправления Туркестанского военного округа, много времени проводил в войсках, воевавших в Афганистане. Ныне генерал-полковник Моисеев - член совета директоров, руководитель группы советников ассоциации.

Издательский дом ассоциации работает над книгами к 60-летию Великой Победы, сборником воспоминаний Героев Советского Союза, получивших это звание при форсировании Днепра, энциклопедией о стипендиатах «Мегапира», детях военнослужащих, погибших в «горячих точках», новыми сборниками серии «Философия Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.».

Книжным новинкам ассоциации нет цены не только потому, что молодежь и ветераны, защитники Отечества получат их бесплатно. Дело не в стоимости книг, а в том несравненно более важном, что рублем не измерить. В цели, ради которой ассоциация взялась за издательский труд. Ее, как сказано в пресс-релизе издательского дома, определяет сознание неразрывной взаимосвязи материальной и духовной культуры, убеждение, что без развитой экономики нация становится объектом экспансии других государств и не способна защищаться. Равно как нация бездуховная, утратившая свою культуру и национальное самосознание, при самой развитой и успешной экономике превращается в экономической придаток сильных мира сего.

Ассоциация офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» взяла на себя нелегкое и затратное издательское бремя, чтобы интеллектуальной продукцией бескорыстно, безвозмездно, приобщать тех, кто в этом особенно нуждается, к сокровищнице духовных богатств и традиций старшего поколения творцов Великой Победы и защитников Отечества. Чтобы бесценный опыт этого поколения не канул в Лету бесследно, а хранимый книжными томами верно служил поколению нынешнему и грядущему - будущему России.