История
Для многих поколений ростовчан он тесно связан с их юностью, кругом друзей, незабываемым счастливым детством. 23 мая 1936 года самое красивое зданее города (здание Волжско-Камского банка архитектора Алексея Николаевича Бекетова) было передано детям. Здесь разместился Дворец пионеров и октябрят. Осенью 1936 года были сформированы два первых отдела дворца - научно-технический и художественный, в 1937 году появился натуралистический отел, а в 1938 году - военно-спортивный, в 1939 году - политико-массовый отдел. Таким образом, к 1940 году сформировалась основная структура Дворца пионеров. В этот период действовало более 40 кружков, студий, лабораторий и художественных коллективов.
Дворец пионеров стал общегородским внешкольным культурно-образовательным учреждением и центром пионерской общественно-политической работы. Тогда были организованы и начали действовать музыкальная студия, клуб для дошкольников и младших школьников «Звездочка», КИД (клуб интернациональной дружбы), городской пионерский штаб «Горн», комсомольский штаб старшеклассников «Беспокойные сердца».
Новые направления в деятельности Дворца пионеров были определены в 70-80-е годы: открыт Музей истории пионерской организации Дона «Пионерская слава», основаны клубы «Юный медик», «Юный летчик» и «Юный моряк», открыт живой уголок, основана пионерская флотилия дворца. На левом берегу Дона начал действовать городской лагерь пионерского, комсомольского актива и пионерских вожатых «Серебряные трубы». В течение летних каникул ребята не только отдыхали, но и приобретали новые знания и важные в жизни лидерские навыки.
У мемориального комплекса «Павшим воинам» у Вечного огня в сквере им. Фрунзе создан постоянно действующий пионерско-комсомольский Пост №1. И сейчас на Посту №1 несут почетную Вахту памяти учащиеся школ города. Важным событием этого времени было открытие ЮНО (юношеское научное общество), в дальнейшем - ДАНЮИ (Донская академия наук юных исследователей). На конференциях, проводимых ежегодно, заслушивались доклады юных исследователей по разным отраслям науки. Завершено оформление Музея истории российского флота «Морская слава».
В 1991 году дворец получил новое название - Дворец творчества детей и молодежи г. Ростова-на-Дону, а с 1992 года вся система внешкольной работы была преобразована в систему дополнительного образования. В непростые годы кризиса власти и смены идеологических принципов основным приоритетом деятельности педагогов дворца остается воспитание достойных граждан Отечества. В этот период не только удалось сохранить в структуре учреждения секции, клубы, студии, но создать музеи «История Донского края» и «Юные защитники Отечества», организовать работу новых клубов: «Петит» (юных журналистов) и «ЮНЭК» (юных экологов), открыть первую летнюю городскую школу для одаренных детей «Надежда».

День нынешний
В новый XXI век Дворец творчества детей и молодежи вошел как муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей высшей категории. Ключевыми направлениями деятельности учреждения на данном этапе стали: поддержка и развитие детской одаренности, создание системы психолого-педагогического сопровождения ребенка в УДОД, организация детских и молодежных общественных организаций. В связи с этим на базе Дворца творчества начали действовать центр по работе с одаренными детьми «Дар», Центр развития детских и молодежных социальных инициатив и психологическая служба, Центр патриотического воспитания. Таким образом, на сегодняшний день в структуре учреждения осуществляют свою деятельность 10 отделов, среди них - художественный отдел, отдел прикладного искусства, военно-патриотический отдел, музыкальная студия, экологический отдел, отдел инновационных проектов.
Сегодня Дворец творчества детей и молодежи - один из ведущих детских центров страны, он объединяет 11 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет. Здесь работают более трехсот педагогов. Причем коллектив учреждения по результатам регионального конкурса «Национальный реестр» Министерства общего и профессионального развития Ростовской области дважды подтвердил статус «Ведущее образовательное учреждение России».
- Дворец апробирует на практике концептуальные основы развития, разрабатывает и реализует новые образовательные программы и технологии, ведет научную, исследовательскую, методическую, проектировочную, экспериментальную, внедренческую работу в рамках научно-исследовательских проектов, при этом он имеет статус трех областных и двух федеральных экспериментальных площадок, - рассказывает директор дворца Валентина Владимировна Абраухова.
Валентина Владимировна - человек-легенда, она работает во дворце с 1985 года, десять лет в качестве руководителя. Воплощением результатов экспериментальной работы учреждения сегодня является подтверждение статуса авторской школы, а также защита Валентиной Владимировной докторской диссертации «Формирование творческой личности воспитанников дополнительного образования» и собственное издание 15 номеров научно-методического альманаха «Вершина», серии «Педагогика творчества».

О донских казаках
и Петре I
Размеры дворца поражают воображение - тут можно заблудиться, рядом со старым зданием построено новое, соединенное с ним переходом. Причем здесь всегда много детей, особенно в выходные, официальный выходной - понедельник, но пусто даже в этот день во дворце не бывает. Мы идем в клуб «Юный моряк», который ведет Игорь Викторович Карасев. Оказывается, романтика морских путешествий захватывает не только мальчиков, но и девчонок. Здесь есть свой музей с уникальными экспонатами, Боевым знаменем. Многие ребята выбрали профессию морского офицера, пройдя через этот клуб.
- Казаки по Дону выходили в Черное море и осуществляли набеги и на Царьград, - говорит Игорь Викторович. - Так что у нас в крови морская романтика. Петр I строил свои корабли в Воронеже, но сплавлялись они у нас. Клуб «Юный моряк» - один из клубов, относящихся к военно-патриотическому отделу, здесь в 14 детских объединениях работают 33 сотрудника. Юбилею Победы была посвящена Вахта памяти, проведенная с 27 апреля по 5 мая в Куйбышевском районе педагогами и воспитанниками клубов «Рысь» и «Поиск». Воспитанники клубов «Юный летчик», «Юный моряк» и «Юный инспектор движения», «Рысь» приняли участие в торжественном шествии по центральной улице Ростова - Большой Садовой, просмотре военного парада и чествовании ветеранов города в Драматическом театре 9 мая 2015 года. Визитная карточка Дворца творчества детей и молодежи - детский духовой оркестр «Варяг», который регулярно проводит вечера духовой музыки. «Варяг» - лауреат VI Донского фестиваля детско-юношеских духовых оркестров «Возрождение», городского фестиваля «Мир начинается с детства», открытого городского фестиваля «Созвездие талантов».
Важным направлением работы военно-патриотического отдела является и военно-профильная подготовка. Так, в ноябре 2014 года воспитанники клуба «Юный летчик» посетили Ростовскую авиационную базу. Встретились с летным и инженерно-техническим составом части, осмотрели самолеты и вертолеты, находящиеся на вооружении авиационной части, ознакомились с организацией полетов и поисково-спасательной службы.
Воспитанники детских объединений военно-патриотического отдела приняли активное участие в конкурсах и соревнованиях городского месячника оборонно-массовой работы, посвященного в этом году Дню защитника Отечества и 70-летию Великой Победы.
Между детскими объединениями отдела проведены соревнования по стрелковой подготовке, гражданской обороне, военно-историческая викторина, строевой смотр, спортивная эстафета «Сильные, ловкие, умелые» и другие мероприятия. Педагоги отдела приняли участие в организации и проведении уроков гражданственности и патриотизма, экскурсий в Военно-исторический музей ЮВО, Музей донской милиции, краеведческий музей, организовали на базе ДТДМ и образовательных учреждений встречи с ветеранами военной службы и военнослужащими российских Вооруженных сил. По итогам соревнований в младшей возрастной группе победила команда клуба «Юный моряк», на втором месте команда клуба «Юный летчик», на третьем - команда клуба «Юные инспекторы движения». В старшей возрастной группе - победитель команда клуба «Сокол», на втором месте команда клуба «Юный моряк», третье место у команды клуба «Рысь».
Программы, направленные на работу с детьми дошкольного возраста («В гармонии с природой», «Экология для дошкольников», «Удивительный мир животных»), построены таким образом, чтобы максимально использовать возрастные особенности.

Страна Зоология
Во Дворце творчества детей и молодежи есть и экологический отдел, причем у ребят есть возможность поухаживать и понаблюдать за животными в живом уголке. Наиболее востребованные программы для детей младшего школьного возраста, по словам Валентины Владимировны, «Зоология с основами экологии», «Страна Зоология». Практические занятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста проводятся на базе созданного в отделе живого уголка.
Живой уголок экологического отдела является учебно-методической и исследовательской базой.
Коллекция живого уголка включает представителей беспозвоночных, а также всех классов позвоночных животных - от рыб до млекопитающих. Дети имеют возможность ознакомиться с представителями фауны различных зоогеографических округов. Для изучения регионального компонента собрана коллекция птиц Ростовской области.
Здесь дети получают первый исследовательский опыт - от простого наблюдения за животными до постановки простейших экспериментов.
Основные темы исследовательских работ: наблюдение за поведением животного в неволе, изучение кормовых предпочтений, изучение двигательной активности животных и другие.
Сетевое взаимодействие с вузами, общественными организациями, творческими союзами способствует эффективному осуществлению исследовательской и профориентационной деятельности. Базами исследовательской практики детей среднего и старшего школьного возраста являются лаборатории и кафедры Южного федерального университета, кафедра земельного и экологического права ЮРИНХ РАНХ и ГС, база практики и учебного туризма ЮФУ, областной краеведческий музей, особо охраняемые территории Ростовской области.
Для детей среднего и старшего школьного возраста разработана и успешно реализуется программа «Кинология с основами этологии». Данная программа имеет приложения по практическим курсам «Кинологический фристайл» и «Аджилити».
- Эффективность деятельности отдела подтверждается результатами участия воспитанников в конференциях, конкурсах муниципального, регионального, федерального и международного уровней, - говорит директор Дворца творчества.
Популярностью пользуются все детские объединения дворца. Востребована и психологическая служба, которой руководит Любовь Борисовна Талалаева. Сюда обращаются родители дошколят, у которых есть проблемы с речью, страдающих неврозами и другими заболеваниями. Занятия в сенсорной комнате творят чудеса, малыши становятся более спокойными, преодолевают свои страхи и барьеры.
- Наши воспитанники становятся лауреатами и дипломантами, победителями и призерами в фестивалях, конкурсах и выставках, научно-практических конференциях регионального, федерального, международного уровней, - говорит Валентина Владимировна. - Думаю, именно этим и определяется результативность работы дворца и, конечно, тем, что ребята проживают каждый миг детства, познавая что-то новое, обогащаясь духовно, радуясь бытию.