- Человек очень часто бессилен против природных катаклизмов, бессилен он и против такой напасти, как вирусы. Можно ли его в таком случае назвать царем природы?

- Бактерии, вирусы жили на Земле за миллионы лет до возникновения людей. И с самого появления человека для многих видов вирусов или микроорганизмов он стал удобной и комфортной средой обитания. Часть микроорганизмов оказались весьма полезными поселенцами. Это те, которые способствуют повышению иммунной системы человеческого организма, обезвреживают опасные для него вирусы, синтезируют жизненно важные продукты, помогают пищеварению.

Но среди микроорганизмов, использующих организм человека как терем-теремок, есть множество агрессивных диверсантов, поселившихся с целью разрушения. Они несут инфекционные болезни, от которых ежегодно погибают более 50 миллионов человек во всем мире. Микробы способствуют развитию и таких неинфекционных заболеваний, как злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые, эндокринные и аллергические.

Эти микроскопические существа существуют и в самых, на наш взгляд, не приспособленных для жизни условиях. И в бесплодных пустынях, и в недрах земли, и в океанских глубинах.

Многие тысячелетия человек борется с такими непрошеными жильцами. И главной преградой для них может быть прежде всего усиленная иммунная система. Впрочем, и вирусы в свою очередь меняют тактику и совершенствуют «оружие». И борьба эта идет с переменным успехом.

- И все-таки, есть заметные успехи в этой борьбе? Ведь человеку во многом помогает наука...

- В середине XIX, в начале XX веков в Европе и России свирепствовали повальные эпидемии холеры. В конце пятидесятых годов прошлого столетия сообщалось, что холера исчезает. Однако лет через 10 возникла новая эпидемия. Причем на этот раз произошла смена биотипа возбудителя. В 90-х годах снова были вспышки в Дагестане, Приморье, на Сахалине. Наши отечественные эпидемиологи разработали надежную систему противохолерных мер, помогающих выявить источники этой болезни и помешать ее распространению.

В условиях огромного риска они устанавливали в дальневосточной тайге природу другого таинственного в первой половине XX века заболевания, названного клещевым энцефалитом. Двое наших сотрудников тогда погибли. Михаил Чумаков чудом выжил, остался инвалидом первой группы, чудовищной силой воли и духа преодолев беспомощность, до конца дней своих оставался борцом, организатором и ученым. Он создал институт полиомиелита и вирусных энцефалитов, носящий его имя.

В нашей стране, как и во всем мире, прокатились ужасающие эпидемии полиомиелита, унесшие множество детских жизней и плодивших калек среди выживших ребятишек. Созданная вместе с американским исследователем Сэбином живая вакцина остановила эпидемию сначала в нашей стране, а затем и в других. Сейчас можно говорить о возможности ликвидации заболеваемости полиомиелитом в мире. Но поголовную детскую вакцинацию необходимо продолжить. Как долго? Возможно, не менее ста лет. Безопасность людей - это глобальная проблема всей планеты.

- Лет 10-15 назад газеты, телевидение резко выступили против прививок, утверждая, что они наносят непоправимый вред человеческому организму и в то же время совсем не защищают его от возможной инфекции. И люди стали отказываться от вакцинации. В результате очень многие попали в группу риска. Последствия такой антипропаганды оказались страшными: в России заболели более 100 000 человек дифтерией, около четырех тысяч спасти не удалось.

- Снизить заболеваемость инфекционной болезнью удается только почти при стопроцентной вакцинации. Можно привести немало примеров возвращения затихших детских инфекций и у нас в стране, и за рубежом.

Об опасности прививок продолжают говорить, но хочу подчеркнуть, что они несравненно менее опасны, чем инфекции. Скажем, гепатит - тяжелейшая инфекция. Приводит к смерти и циррозу печени. Против него созданы прекрасные вакцины. И прививаться против такой болезни необходимо обязательно. Впрочем, избежать ее поможет и такое простое средство, как мытье рук перед едой и использование хорошей питьевой воды. В детских учреждениях детей нередко заражает персонал.

Также обязательно прививаться против клещевого энцефалита. Вирус подходит к порогу нашего дома. Я знаю случай, когда заразился грудной ребенок, лежавший в коляске. Это произошло в Новосибирске. Энцефалит страшен осложнением. Если гепатитом заражаются в любое время года, то энцефалитом с января по апрель.

Клещи - это не насекомые, а членистоногие. В летних детских лагерях необходимо делать осмотр ребят и взаимоосмотр. Раньше это было нормой. Не допускалось, чтобы рядом с лагерем водились клещи, окружающий лес опылялся реагентами.

Комары тоже представляют опасность. Есть такие места, где на человека нападает до 10 тысяч особей. Они могут быть заражены многими вирусами.

На Нижней Волге вьются комары, москиты, мокрицы, мошки. Там широко распространился энцефалит западного Нила и Крымско-Конго геморрагической лихорадки. В последние годы ряд обстоятельств привел к значительному росту численности клещей - основных переносчиков вируса.

Выявлена активная роль клещей в резервации возбудителя в зимнее время. Установлены виды птиц, участвующих в циркуляции вируса, который заносят пернатые из Африки. Установлено участие в циркуляции вирусов разных домашних животных, коров, овец, верблюдов и особенно лошадей. Установлена заражаемость людей в разных экосистемах дельты Волги. Именно здесь высока инфицированность людей, домашних и диких животных. Местные жители более или менее адаптировались, а для приезжих - это серьезная угроза. В Крыму можно заразиться всеми этими видами болезней, тем более что сейчас там острый дефицит пресной воды.

Вирус легко кочует из страны в страну. Часто этому способствуют сами люди. Скажем, американцы вместе с автомобилями из Японии завезли яйца комаров, которые уже в Америке стали переносчиками вируса группы калифорнийского энцефалита.

Кстати, и против гриппа детям необходимо делать прививки. Осложнения после него очень тяжелые: потеря слуха, зрения навсегда. Вакцина не предохраняет от гриппа, но сберегает от смерти и от тяжелых осложнений. Пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями вакцины от гриппа тоже обязательны.

Обращаю внимание родителей на покусы собак и других животных. Когда моего внука укусила мышь-полевка, я тут же потребовал, чтобы его привили от бешенства.

- Известен такой тревожный факт: вода в Московском море настолько подмыла берег в одном из районов Тверской области, что почти вплотную подошла к кладбищу, где в середине XIX века был захоронен скот, пораженный чумой или сибирской язвой. И несмотря на такую давность вода может быть заражена этими бактериями. Или другой пример: «черные копатели» наряду с поисками ценных вещей в древних захоронениях могут раскопать и разные вирусы. Значит, микроорганизмы почти бессмертны?

- Вирусы самостоятельно существуют несколько дней. В воде при низкой температуре они могут прожить до месяца. Вирус - это паразит, который живет только в живой клетке. Для него она и стол, и дом. Он заставляет клеточные «фабрики» работать на себя, превращая живую клетку в своего раба.

«Черные копатели» обычно не заражаются вирусами, хотя некоторые бактерии типа сибирской язвы для них могут представлять большую опасность. У этих бактерий жизнеспособность сотни лет. Ни одна болезнь на земном шаре до конца не исчезла, однако новые появляются. Многие вирусы живут в вентиляторах и кондиционерах. Там они живут и размножаются. Но лучше всего они себя чувствуют внутри человека. Он для вирусов - питательный субстрат. Внутриклеточного паразита извлечь очень сложно.

Как его достать? Скажем, против вируса гриппа можно применить ремантадин. Есть препараты против СПИДа, которые продляют жизнь. Был прекрасный препарат против сифилиса, но теперь этот вирус изменился, и препарат стал бессилен. Вирус тоже ведет борьбу за свое существование.

Хочу особо остановиться на приеме препаратов. Принимать их надо строго по инструкции и до конца, и в тех дозировках, которые предписаны врачом. Кроме того, нужно активизировать защитные силы организма: свежим воздухом, правильным, богатым витаминами питанием. В Китае в осенне-зимний период детям дают травяные отвары для профилактики гриппа. Очень полезна растительная диета, зелень, пророщенные зерна.

- Дмитрий Константинович, создается впечатление, что вирус все же более могущественен, чем человек?

- Если много и хорошо работать, то эпидемии можно предсказать заранее и предотвратить или хотя бы существенно уменьшить их последствия. Необходимо воссоздать эффективно работавшие в 50-80 годы XX века системы мониторинга. Надо добиться, чтобы проблема обеспечения биологической безопасности страны решалась на государственном уровне. Нужна серьезная государственная программа, объединяющая силы ученых и специалистов-практиков.