Согласно одному из определений, допингом называется биологически активное вещество, а также способы и методы искусственного повышения спортивной работоспособности, которые оказывают побочные эффекты на организм и для которых имеются специальные методы обнаружения.

Такая формулировка означает, что допинги - это не только таблетки или уколы. К ним можно отнести, например, и стимуляцию крови спортсмена, при которой ему вводят дополнительные эритроциты или искусственные переносчики кислорода. Специальная «скрытая» методика введения гормонов - стероидный скачок - это тоже метод, классифицируемый как допинг.

Кстати, именно незнанием существующих правил большинство спортсменов объясняют то, что у них в крови обнаружены следы допинга. Однако убедить медицинскую комиссию МОК в ошибочности ее выводов почти невозможно.

Кроме запрещенных препаратов, есть легальная спортивная фармакология. Ее главная задача - помочь спортсмену восстановиться после интенсивных тренировок. Чаще всего олимпийцы принимают аминокислоты, витамины, анаболизирующие средства растительного происхождения, желчегонные средства, иммуностимуляторы и адаптогены. Аминокислоты - это «кирпичики», из которых построены все белки в организме, а соответственно и мышечная масса. Поэтому многие спортсмены вполне легально принимают белковые добавки или препараты аминокислот.

Обмен веществ спортсмена отличается от такового у обычного здорового человека. Поэтому поливитамины с аптечных полок им не подойдут. Спортивные врачи назначают другие комплексы, в которых повышено содержание веществ, влияющих на строительство мышечной ткани. Это витамины В6, В12, фолиевая кислота, а также А, Е, К и В5.

Разрешенные в спорте анаболики - это стероиды растительного происхождения. В отличие от своих животных аналогов они действуют мягко и почти не приводят к побочным эффектам. Такие вещества называются фитоэклизонами. Наиболее популярные из них - препараты большеголовника сафлоровидного и большеголовника цельнолистного (семейство сложноцветных).

Во время тренировок средней и малой интенсивности организм в целом, и в частности иммунитет, только укрепляется. Однако про тренировки олимпийских спортсменов этого сказать нельзя. Их нагрузки находятся на пределе допустимого и значительно ослабляют защитные силы организма.

Самая разнородная группа разрешенных спортивных препаратов - это адаптогены. В целом это вещества, которые повышают функциональные возможности организма и помогают ему адаптироваться к тяжелым условиям. Примеры адаптогенов - «топливо» (глюкоза, нуклеотиды и др.), антиоксиданты, электролиты, минералы, углеводные смеси.

Какой допинг принимают спортсмены

Спортсмены, которым на соревнованиях нужны сила и скорость - тяжелоатлеты, культуристы и различные спринтеры, - должны наращивать массу «быстрых» мышечных волокон. Из легальных методов они используют специальную диету, которая стимулирует анаболизм и углеводный обмен. Среди запрещенных допингов спринтеры используют анаболические стероиды, пептидные гормоны - гормон роста и гонадотропин, амфетамины, мочегонные и прочие препараты.

Виды спорта «на выносливость» - бег, плавание, велосипедные и лыжные гонки, конькобежные соревнования на длинные дистанции - требуют диеты, применения адаптогенов и в некоторых случаях препаратов с анаболическим эффектом. Не менее важны коррекция психологического состояния и режим дня, обеспечивающий восстановление после нагрузок. Из запрещенных лекарств такие спортсмены чаще других используют анаболики, пептидные гормоны, кровяной допинг (повышение кислородовместимости), психостимуляторы. Среди распространенных осложнений - потеря ориентации и сознания, внезапная смерть, нарушения гормонального статуса.

Сложнотехнические виды спорта - прыжки в воду, фигурное катание, гимнастика, фехтование, автогонки, парусный спорт, стрельба - в первую очередь требуют выдержки и внимания. Кроме того, спортсменам нередко приходится разом мобилизовывать все свои силы, например - во время прыжка. Поэтому, кроме тренировок, им очень важно повысить свою психическую устойчивость. Из разрешенных препаратов они принимают успокоительные растительного происхождения (валериану, боярышник), ноотропные средства, витамины, а также энергетически насыщенные продукты. Среди запрещенных популярны алкоголь, наркотики, транквилизаторы, сердечные препараты.

Наркоманами и алкоголиками также могут стать борцы, подсевшие на допинг. Спиртные напитки и анальгетики они применяют потому, что их виды спорта очень травматичны. Высокой вероятностью травм также обусловлено назначение легальных ноотропов - в случае повреждения они помогают восстановить нормальный обмен веществ и кровоснабжение мозга.

Еще одна группа спортсменов - футболисты, баскетболисты, хоккеисты и другие «игроки». Большое значение для них, помимо психической устойчивости, имеет хорошая координация движений. Зачастую таким спортсменам фармакологи назначают ноотропы, витаминные комплексы, адаптогены и антиоксиданты. Среди запрещенных средств преобладают алкоголь, кокаин, героин, амфетамины и марихуана.

Нечеловеческий допинг

«Допинг» получают скаковые лошади. Чаще всего во время контроля у них удается обнаружить транквилизаторы или психостимуляторы.

Подобные допингу приемы есть и в «механических» соревнованиях. К примеру, в авто- и мотоспорте конструкторы давно поставлены в очень жесткие рамки. И антикрыло неправильной формы может лишить победы всю команду. Своеобразным «допингом» также можно намазать лыжи, санки для бобслея или шины велосипеда.