Сейчас согласно закону гимн исполняется в школах и профессиональных образовательных организациях в первый день нового учебного года, а также во время торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам. Однако, по мнению депутата, этого недостаточно. «На сегодняшний день большинство учащихся школ не знают текста государственного гимна Российской Федерации», - указывает он в пояснительной записке к законопроекту и констатирует, что такое положение дел не способствует «формированию патриотического самосознания».
По данным Шингаркина, практика исполнения гимна РФ перед началом учебных занятий не только в День знаний распространена в нескольких регионах России. Например, он ежедневно исполняется перед началом занятий в Костромской и Белгородской областях, еженедельно - в Чечне, ежемесячно - в Ингушетии.
В январе 2015 года в Калужской области региональным министерством образования был издан приказ о популяризации гимна России в образовательных организациях, который получил широкий общественный резонанс, однако был поддержан на уровне Министерства образования и науки РФ, напоминает депутат.
Автор законопроекта считает, что предлагаемые изменения будут способствовать патриотическому воспитанию.