1980 год - это год XXII Олимпийских игр, когда США, ФРГ, Франция и ряд других западных стран (империалистических держав) объявили бойкот Олимпийским играм в Москве! Политически, морально нас готовили. Наши кандидатуры были утверждены на заседании комитета комсомола института.
И вот сессия позади. Вокзал «Воронеж-1», поезд отправляется, оставив наших родных и друзей на перроне. Ехали больше суток, так как в Харькове наш прицепной вагон стоял несколько часов, и мы успели побывать во многих уголках города. А утром следующего дня - вокзал Симферополя. Нас встретили вожатые «Артека». Проводили на базу для распределения по лагерям и дружинам. Потом фирменный артековский автобус повез нас в «Прибрежный» лагерь, в дружину «Речная». Там нас уже ждали «старички» и вожатые Школы пионерских работников. Кроме воронежцев, были студенты из Татарии, Мордовии, Новосибирска.
Началась работа, закипело, понеслось! К приезду первой летней лагерной смены надо было ознакомиться с документацией вожатого и уметь ею пользоваться, выучить артековские песни, танцы, тексты экскурсий по Крыму, Севастополю, знать территорию, растения вокруг и много-много чего другого! Нам выдали артековскую форму, поселили в корпусе «Тюльпан». К приезду детей IV лагерной смены все было готово!
Каждая смена имела свою особенность (характер). В олимпийский год были: смена детей из Москвы, смена «Старты надежд», международная смена, традиционные смены активистов. Все они были интересными, не похожими одна на другую и поэтому уникальными. Во время смен обязательно проходили встречи с выдающимися людьми: руководителями нашей страны, космонавтами, спортсменами-олимпийцами, артистами, ветеранами Великой Оте­чест­вен­ной войны. В лагере «Морском» 16 июня мы отметили 55‑летие «Артека».
Отдельно хотелось бы остановиться на VII лагерной смене - смене организаторов и участников Всесоюзного марша пионерских отрядов «Пионеры всей страны делу Ленина верны!», посвященного XXVI съезду КПСС. Причин несколько: во-первых, в этой смене были дети старшего возраста - 2‑й отряд, активисты; во-вторых, моим напарником был Павел Петрович Кайро, на мой взгляд, лучший вожатый «Речной»; в-третьих, я сохранила «Дневник вожатого» и на основании раздела «Анализ дня» могу восстановить события того времени до мелочей; в-четвертых, у нас в отряде были французы! Да-да, были французские пионеры из Ниццы - города-побратима Ялты. В международную смену они не приехали, так как Франция вместе с США бойкотировали не только Олимпиаду, но и международную смену в «Артеке». А в середине августа американцы и французы прибыли в «Артек». Дети из США отдыхали в «Лесном», а французы - в «Речном».
На 14 августа в дневнике приходится описание первого дня организационного периода: 6.45 - сбор вожатых на планерку, а уже в 7.00 - подъем у детей, и только в 22.00 - отбой!
Листаю дневник дальше и вспоминаю, как тепло, с чувством особого трепета мы встречали ребят из Франции. Они появились после оргпериода, поэтому мы с детьми смогли подготовиться к их встрече. Однако французские ребята не оценили по достоинству наше радушное отношение, и пришлось много усилий приложить к тому, чтобы они научились подчиняться распорядку дня лагеря, в том числе и соблюдать Абсолют (артековский тихий час. - Ред.).
Запись в дневнике от 17 августа: «Дежурный по отряду - Левин Женя. План на день: 9.00 - открытие Дня творчества… 17.10 - конференция «Пионерская организация Франции»…
Анализ дня: прошел еще один день, который был интересен для вожатых и полезен для ребят. Во-первых, наш отряд дежурил по дружине, и все были подготовлены к этому. Ребята из Франции Натали, Сильвия, Олимпия, Дидье дежурили в столовой, Катрин, Жармен, Марио - по палате. Хочется отметить, что ребята старались выполнять свои обязанности, особенно хорошо отнесся к ним Марио. Во-вторых, сегодня День творчества. Дети из Франции по-особенному отнеслись к этому делу. Они участвовали в трех конкурсах. Активное участие приняли и наши советские пионеры: Света Пономарева, Лена Тыкина, Света Фомина и другие.
Но, пожалуй, самым интересным делом для всех детей была конференция, на которой наши ребята узнали о жизни и деятельности пионеров Франции. В свою очередь ребята из Франции интересовались вопросами жизни советского народа, интересная беседа развернулась по вопросам проведения Олимпийских игр в Москве и знания детьми истории…»
Дневники Олимпиады-80 или политинформации проводились ежедневно. И не только потому, что в отряде были французы, а потому, что это была смена организаторов, и мы учили ребят организаторским навыкам.
Вспомнилась еще пара событий, связанных с французскими ребятами.
Во время проведения одной из политинформаций (а их готовили ребята и сами выступали) завязалась жаркая дискуссия относительно Сибири. Представление о Сибири на момент приезда в СССР у французских ребят было следующее: вся территория обнесена колючей проволокой, на ней живут бородатые безграмотные мужики, а рядом гуляют медведи, которые в любой момент могут наброситься на тебя и загрызть. Помню, Володя Дуванов, Оля Пирогова (старшая вожатая), Оля Козятникова (методист) и другие вожатые-сибиряки пришли к нам и на карте показывали, где они живут, рассказывали о своих городах.
А еще в «Артеке» была традиция - каждую смену (кроме международной) вывозить детей-артековцев в Севастополь на экскурсию. Поскольку VII смена - смена организаторов, все отряды готовились к поездке. Наш - не исключение. Но как же быть с французами? Севастополь для иностранцев был закрытым городом. А тут дети из капстраны! Правда, если дети одеты в артековскую форму, то не отличишь, русский перед тобой или француз. Но одна из руководительниц французской делегации, Николь, была негроидной расы. (Во французском посольстве Николь долго отговаривали от поездки, запугивая тем, что, как только она ступит на московскую землю, ее сразу заберут в застенки КГБ и начнут пытать.) Вот мне и поручили во время поездки в Севастополь прикрывать Николь от посторонних глаз. Конечно, наш начальник лагеря, Роза Ивановна Иванова, многим рисковала, но она взяла на себя эту ответственность - дала разрешение на выезд французской делегации! Второго сентября мы побывали на Сапун-горе - провели там торжественную линейку, на Малаховом кургане, посетили Панораму и Аквариум. Из «Анализа дня» следует, что под впечатлением от поездки были все. Французам особенно понравились Панорама и памятник затонувшим кораблям. Они впервые услышали о Крымской войне 1853-1856 годов, роли французского флота в ней и в целом об истории отношений Франции и России.
Кроме Николь, у французской делегации была еще одна руководительница - Даниэль. С ней мы договорились о том, что во время еды она будет говорить по-русски, а я - по-французски. В институте я как раз учила французский, она же хотела свой русский подтянуть. Так вот, каждый раз, сидя за столом, мне приходилось напрягать свою память, чтобы вспомнить название того или иного фрукта или овоща на французском. А поскольку фрукты часто менялись, порой это было крайне затруднительно…
Под конец смены французские дети знали 2-3 песни на русском языке (очень любили песню «Морская душа»), танцы, игры и слова. И переводчик кому-то из них уже совсем не был нужен: ребята общались жестами или на английском языке. А случалось и такое, что у переводчика просто не находилось слов, которые могли передать все нюансы чувств и эмоций собеседников!
И вот наступило 8 сентября. В 13.30 мы проводили делегацию Франции. День был грустным… Отряд уменьшился на 10 человек.
А 9 сентября состоялся поход на Аю-Даг, который поднял настроение в отряде!
…Посещение школы 3 раза в неделю и подготовка к занятиям, участие в дружинных и отрядных мероприятиях приближали к Линейке закрытия лагерной смены, которая прошла 19 сентября.
20 сентября уезжала Свердловская делегация, самая многочисленная, как раз половина отряда.
21 сентября провожали: в 5.50 - делегацию Узбекистана, в 9.15 - делегацию Тульской области, в 11.45 - делегацию Крыма, в 16.30 - делегацию из Тамбова, в 18.00 - делегацию Ворошиловграда.
Еще у нас в отряде был мальчик из Пензенской области - Миша Ерзиков и ребята из Таджикистана: Алеша Рахимов и Зарина Хазанова.
Открываю последнюю запись моего «Дневника вожатого»: «Анализ смены». Из него следует, что как для нас, вожатых, так и для ребят слово «советский» не было пустым звуком, а патриотом, политическим эрудитом был каждый...
«…Были проведены беседы-костры «Легенды моего края», «Подвигу жить» и другие. В отряде регулярно проводились политинформации и политчасы на темы «Политическая обстановка в Польше», «Итоги XXII Олимпийских игр», «Палестине нужна свобода»… Часто проводили беседы с руководителями делегации и старшими детьми (Эриком и Изабель) из Франции о советском образе жизни. Особенно они интересовались жизнью в Сибири и нашими взглядами на политические события в Афганистане, Иране. В середине смены произошла смена актива. Второй совет отряда был более сильным благодаря председателю Марии Костаревой. Очень хорошо работала редколлегия во главе с Юлией Ярославцевой и Валерием Бавиным… Ребятам запомнились «Бой эрудитов», «Суд над империализмом», «Магазин игрушек», инсценировка песни «Испания», походы, экскурсии. В каждом деле лидировали разные ребята, такие как Игорь Зверев, Света Фомина, Лена Тыкина, Игорь Мурадян, Женя Левин, спортсмены отряда Дидье, Жармен, Изабель, Марио, Эрик, Игорь Павловский, Валерий Бавин…»
Сейчас я работаю учителем начальных классов в воронежской гимназии имени Андрея Платонова. Но «Артек» навсегда остался в моем сердце, запечатлен на фото отрядов разных смен и вожатых-коллег, открытках южного берега Крыма и на страницах «Дневника вожатого»: «Лагерь «Речной», смена VII, отряд 2, пионерские вожатые Плющева Галина Ивановна, Кайро Павел Петрович, «Артек», 1980 год (август-сентябрь)». Этот дневник я готова передать в музей «Артека» летом 2015 года - спустя 35 лет.

Галина ПЛЮЩЕВА, вожатая дружины «Речная» в 1980 году