Нашей команде посчастливилось попасть в дружину «Полевая». Поразила атмосфера доброжелательности, творчества, самоотдачи всего коллектива дружины. О выходных не думали. Главное, чтобы дети из разных республик СССР уехали окрыленными, стремились сделать полезное в своих дружинах, отрядах, звеньях. Каждая артековская дружина была уникальна не столько по форме проводимых мероприятий, сколько по духу. И зависело это прежде всего от команды вожатых.
Нашими настоящими капитанами были начальник лагеря Светлана Андреевна Полозкова и старший вожатый Александр Безлюдько. И Светлана Андреевна, и Саша настоящие руководители, за ними вожатые были как за каменной стеной. В них гармонично сочетались требовательность, прежде всего к себе, и готовность поделиться творческими идеями с нами. А если возникала нештатная ситуация - стояли за своих вожатых горой. И это не голословное утверждение. Однажды, когда жаркая июньская ночь окутала лагерный комплекс «Прибрежный», на вечернем огоньке мы обсуждали, что мешает нашему отряду стать по-настоящему дружным. Вдруг внезапно возникший мужской силуэт твердым голосом произнес, что отбой уж наступил и нам давно пора спать. Нимало не смутившись, я ответила, что встреча у костра необходима, и разговор будет продолжен, несмотря на поздний час. На следующее утро на планерке начальник Главного управления «Артека» В.А.Никулин (именно им оказался ночной незнакомец) с иронией поинтересовался, так ли уж необходимы ночные огоньки, нарушающие режим. В ответ Светлана Андреевна безапелляционно заявила, что если вожатые так считают, значит, так надо. «Разбор полетов» с нами она не проводила, взяв всю ответственность на себя.
Светлана Андреевна Полозкова была удивительным руководителем: знала не только проблемы каждого отряда, пионера, вожатого, но и подсказывала пути их решения. Она сама «горела» на работе и таких же подобрала вожатых: творческих, эмоциональных, готовых на работе дневать и ночевать. Неунывающие Танюша Никанорова (моя первая напарница), Зина Илямакова, Соня Иоффе, сдержанные и очень ответственные Виктор Лепилов, Надежда Цыбенова, душа вожатского отряда Серго Гогоберишвили и Слава Крылов, интеллектуалы Марк Аршанский, Андрей Муклинов, Сергей Троицкий, Геннадий Артемьев, вечно фонтанирующий идеями Владимир Вагнер - у нас в дружине сложилась настоящая команда вожатых. Нам было все по плечу - и яркие конкурсы бального танца, и Малые олимпийские игры, не уступающие по накалу страстей настоящим, и политклубы по актуальным проблемам современности. И даже систематическая работа по патриотическому воспитанию артековцев проводилась под палящим южным солнцем. Антифашистский процесс, выставка художника Михаила Савицкого, посвященная памяти жертв нацизма, обсуждение фильмов Михаила Ромма («Обыкновенный фашизм») и Андрея Тарковского («Сталкер», «Зеркало», «Иваново детство») поразили гостей из Польши. Эльжбета и Бронислав заметили, что у них на родине в летних лагерях такие мероприятия не практикуются, так как дети приехали отдыхать. Результаты подобной педагогической практики налицо в современной Польше. Забываются уроки истории, оскверняются памятники советским воинам, освободившим мир от нацизма.
Советские ребята уезжали из «Артека» другими. Они писали в своих письмах, что их изменил «Артек», что их дружина и их вожатые самые лучшие. К сожалению, вожатский отряд дружины «Полевая» остался без Владимира Вагнера (умер в 2000 году. - Ред.), автора многих артековских песен, сценариев, инициатора Международного детского кинофестиваля….
Я уже много лет работаю учителем истории в школе №1 Острогожска и стараюсь по артековской традиции «ребячьи сердца зажигать». Мне присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». А еще я возглавляю Общественную палату Острогожского района, веду за собой районную общественность.
Что осталось после «Артека»? Яркие воспоминания, стопки ребячьих писем, встречи с артековскими вожатыми, переписка в Сети с пионерами и ощущение счастья, что я принадлежу к огромной артековской семье!

Наталья МАТВЕЕНКО (КУРБАТОВА), вожатая дружины «Полевая» в 1982 году