От огненной стихии пострадало множество забайкальцев, не обошла она и работников образования. Кто-то потерял дачи, надворные постройки, а кто-то остался без дома. Забайкальская краевая организация Общероссийского Профсоюза образования быстро отреагировала на эту беду. Было принято решение выделить 100 тысяч рублей из бюджета крайкома и обратиться в Центральный Совет профсоюза, в районные организации с призывом проявить солидарность и перечислить финансовую помощь для пострадавших. Помощь поступила незамедлительно. На заседании президиума, прошедшего в конце мая, было решено выделить по 35 тысяч рублей тем, кто понес наибольший ущерб, по 15000 и 10000 рублей - членам профсоюза, частично утратившим имущество.
Во всех районах Забайкалья, где есть пострадавшие члены профсоюза, помощь уже оказана. Помимо финансовых средств, в Читинском, Чернышевском, Нерчинском и Шилкинском районах для пострадавших собрали вещи первой необходимости.
Как рассказала председатель Шилкинской районной организации Анна Романова, активисты местного Совета молодых педагогов ездили по району с помощью погорельцам - развозили необходимые вещи, одежду, средства личной гигиены, деньги.
В Чернышевском районе вручена помощь девяти погорельцам - членам профсоюза из поселка Аксеново-Зиловское, сел Укурей и Байгул. Совместно с управлением образования райком профсоюза организовал сбор средств внутри района. Чуть позже пришли деньги из крайкома и Центрального совета Общероссийского Профсоюза образования. По словам Светланы Кобылкиной, председатель Чернышевской районной организации профсоюза, многие первичные организации помогали друг другу, отдавая свои членские взносы в учреждения, где работали пострадавшие.
От членов профсоюза школы №70 поселка Аксеново-Зиловское Чернышевского района крайком получил письмо, в котором коллектив благодарит за материальную помощь: «Спасибо за участие и неоценимую поддержку людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации».
В свою очередь, Забайкальская краевая организация профсоюза образования выражает благодарность за финансовую поддержку Центральному совету профсоюза, а также Хилокской, Балейской, Дульдургинской, Сретенской, Борзинской, Красночикойской, Тунгокоченской, Оловяннинской, Могойтуйской, Читинской, Чернышевской районным организациям и первичной профсоюзной организации сотрудников Забайкальского государственного университета.

Забайкальский край