В конце мая в гимназии №1520 им. Капцовых состоялся традиционный творческий отчет всех объединений дополнительного образования. С особым чувством и дети, и взрослые ждали танцевальный спектакль «Все оживает!» по мотивам фильма «Ночь в музее». Уже второй год (из своей четырехлетней жизни в нашей школе) ансамбль современного танца «Вихрь» радует гимназический коллектив постановками танцевальных спектаклей, уникальными и неповторимыми. В этом году за основу был взят фильм, позволяющий соединить реальное и нереальное настолько органично и пластично, что безудержная фантазия коллектива и преданность любимому делу сотворили настоящее чудо - торжество гармонии и творчества!
Праздник движения поражает воображение! Удивительные танцевальные номера, наполненные драматическими коллизиями, не оставляют равнодушным никого: по залам музея двигаются обезьяны, львы, тираннозавры, ожившие языки пламени дразнят древних людей, маленькие ковбои сражаются с древними римлянами, оживают мумия фараона и все обитатели музея... Свет, звук, костюмы - все погружает зрителя в атмосферу, когда оживают предметы, стены и мумии, когда киноконцертный зал гимназии исчезает, а остаются только исполнители и восторженные зрители...
Конечно, такой результат работы невозможен без талантливого, увлеченного руководителя. Виктория Владимировна Абрамова не только мастер танца, по версии WDC, полуфиналист Кубка России-2015 по спортивно-бальным танцам и участник многих российских и международных соревнований, но и - и это самое главное! - очень любит работать с детьми, она для них больше чем преподаватель танцевального ансамбля - друг, наставник, близкий, все понимающий человек! Одаренный и талантливый человек, Виктория Владимировна преображает мир вокруг себя и вовлекает в этот процесс всех вокруг: родителей, учителей, классных руководителей. Про ребят и говорить нечего! За годы со времени создания ансамбля через него «прошли» более 300 школьников!
Только в спектакле «Все оживает» участвуют 100 учащихся - 50 гимназистов начальной школы и 50 - средней и старшей! Причем у Виктории Владимировны танцуют все: мальчики и девочки, более стройные и менее стройные, старшие с младшими, обучающиеся в гимназии с первого класса и поступившие всего год назад. Все танцуют и дружат, учатся заботиться друг о друге и ответственно относиться к общему делу, в котором не бывает мелочей.
Надо сказать, что после спектакля в едином порыве встал весь зал: зрители аплодировали, обнимались, благодарили друг друга за подаренный праздник, потому что возможен он стал благодаря общим усилиям. Без помощи родителей, без помощи бессменного художника по свету и звукорежиссера - техника гимназии Н.Гуреева - так красиво и убедительно не получилось бы!
После таких праздников очередной раз убеждаешься, насколько важную роль играет дополнительное образование в развитии гармонично развитой личности, насколько важно иметь в школе такой живой, творческий источник вдохновения, который «строить и жить помогает»!

Вита КИРИЧЕНКО, директор гимназии №1520 имени Капцовых